Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Выбор будущего образования

Выбор будущего образования – дело не одного дня. Однако получить диплом с одной и той же специальностью можно в нескольких разных вузах с совершенно разным качеством. Поэтому знакомиться с теми заведениями, где планируется дальнейшее обучение, лучше начинать заранее. Особенно если вы конкурентоспособны, то есть рассчитываете получить на ЕГЭ высокие баллы.

Что нужно учитывать при выборе вуза в первую очередь? Каковы правила поступления и обучения? Какие дополнительные возможности есть в том или ином учебном заведении? Ответы на эти м другие важные вопросы желательно найти уже перед тем, как вы решите для себя главный вопрос – в каком вузе учиться? 

Определиться с желаемым учебным заведением лучше до начала 11 класса.

Алгоритм выбора

Так как результаты сданных экзаменов можно отправлять в несколько заведений сразу, то это, с одной стороны, даёт некоторое преимущество, с другой стороны, слишком большая возможность выбора вносит растерянность. Поэтому алгоритм действий для будущего поступления должен быть примерно следующий:

1. Напишите примерный список будущих вузов.

2. Определите критерии, по которым будете оценивать учебное заведение.

3. Каждому критерии присвойте шкалу оценивания.

4. Сосчитайте для каждого вуза сумму полученных баллов.

5. Выберите тройку победителей.

Советы абитуриентам

№1 Обязательно выясните сроки подачи документов в каждый конкретный вуз (они часто не совпадают). Зайдите на сайт вашего планируемого учебного заведения и, уточнив последний срок подачи документов, где-то обязательно его зафиксируйте, чтобы не забыть.

№2  Узнайте, какие именно предметы необходимо сдать для поступления. Разница может иногда заключаться всего в одном предмете, но будет обидно, если вы его не сдадите во время процедуры прохождения ЕГЭ, а возможности сдать в так называемую "вторую волну" в самом вузе уже нет.

№3  Если школьник силён в гуманитарных предметах, не стоит поступать на физико-математический факультет. Нужно прислушаться к себе и понять, чем хотелось бы заниматься в будущем. Какие предметы всегда были интересны, а какие – нет.

№4 Зайдите на форумы студентов, чтобы получить представление об атмосфере, царящей в учебном заведении. Если студенты с восторгом говорят о преподавателях, пусть даже упрекая в том, что чересчур "загружают", то значит, это хороший знак. Там, где студенты жалуются на академизм, скуку и занудство преподавателей, не слишком правильный подход к обучению.

№5  В государственных ВУЗах шанс на льготное обучение выше, чем в коммерческих. Это обусловлено тем, что негосударственные заведения выделяют мало мест для льготников. К этой категории относятся:

сироты;

дети, потерявшие одного из родителей;

инвалиды;

школьники, на чьём попечении состоит один из родителей-инвалидов 1 группы, при этом семья состоит на учёте как малообеспеченная.

Обязательно нужно узнавать процент бюджетных мест. При поступлении подготовить все справки, которые требует ВУЗ.

№6 Государственный или негосударственный?

Главным недостатком негосударственных вузов является только платное обучение. Конечно, сейчас, когда бюджетные места сокращаются с каждым годом, а конкурс растёт в геометрической прогрессии, многим не приходится рассчитывать на бесплатное обучение и в государственном вузе.

Диплом негосударственного вуза пока не у всех работодателей заслуживает внимания, так как все подобные заведения созданы не так давно и не имеют пока на рынке труда хорошей репутации. Однако подобные заведения славятся вниманием к изучению языков, а также международными стажировками. Поэтому если сумма обучения не многим превышает стоимость в традиционном вузе, а шансов попасть в коммерческое намного больше, нет смысла сопротивляться этому. Во всяком случае, если вы хотите стать хорошим специалистом, можно стать им везде, изучая по максимуму теорию, и на практике осваивать тонкости ремесла.

Для молодых людей существенным признаком должно стать наличие или отсутствие военной кафедры.

№7 Проходите подготовку в выбранном ВУЗе

Во многих университетах проводятся пробные экзамены и подготовка. Если есть возможность, выпускнику стоит их посещать. Так он познакомится с будущими преподавателями, обретёт уверенность в себе, узнает свои слабые места и поймёт, на что обратить особое внимание.

Пробные испытания позволяют проверить свои знания в условиях, близких к реальному экзамену. После такой подготовки выпускник не будет сильно волноваться.

Какой бы ВУЗ вы не выбрали, главное – подготовка к экзаменам и уверенность в собственных силах. Лишь от вас зависит, сможете ли вы поступить в выбранный институт. Определите личные приоритеты, готовьтесь к экзаменам и помните: всё в ваших руках!

 

 

Источник: http://love-mother.ru/stati/rabota-i-ucheba/kak-pravilno-vybrat-vuz-10-sovetov-abiturientam/, https://bbf.ru/magazine/7/5803/

 

 

 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru