Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 сентября 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Ядрово в общем и в частности

Склад из теплицы
Большинство нынешних обитателей деревни Ядрово – приезжие. По данным администрации сельского поселения Чисменское, на 1 января 2005 года здесь было прописано 160 человек, однако почти все они были зарегистрированы в «резиновом доме». После того как «жильцов» принудительно выписали, численность населения деревни заметно сократилась. В данный момент в Ядрово зарегистрировано 27 человек, среди которых шесть несовершеннолетних детей.
Сюда я приехал с женой и детьми четыре года назад из Кыргызстана, – рассказывает хозяин дома №8 Руфат Хосилов. – Когда купил здесь жилье, так сильно не воняло. Я занялся сельским хозяйством. У меня сейчас пять коз, шесть баранов, 20 кур, а еще – гуси, индюки. А вот с растениеводством – беда. Пробовал выращивать овощи – бесполезно. Теплица большая – 26 метров, но используется только под склад. Помидоры только появятся зеленые, сразу чернеют, а листья вянут. Картошка гниет на корню. Один лишь чеснок нормальный. Что касается вони, то я успел к ней привыкнуть, а вот детей жалко. У меня восьмилетняя дочь и два сына – 12 и 14 лет.

Как начиналась свалка

Я приехала сюда в 1970 году, когда вышла замуж, – вспоминает жительница дома №1 в деревне Ядрово Наталья Карулина. – Тогда мне было 18, а ему – 21. Дом, где мы живем, его родители перевезли на это место из села Ивановское сразу после войны. На речке Бесовке запруда была, туда мы бегали купаться и пескарей ловить. Рядом находился песчаный карьер, откуда все кому не лень возили песок. Тогда же в котлован, откуда песок уже выбрали, начали привозить из города мусор.
Но свалка эта раньше не воняла. Проблемы начались в 2010 году, когда она загорелась. Над нашими домами летали горящие клочья бумаги, и мы боялись, как бы от этого не заполыхала вся деревня. В воздухе витал смрад, дышать было нечем. А сейчас свалка воняет постоянно, но уже не гарью. Из-за этого мы перестали в огороде выращивать овощи…

Место встречи – магазин
В деревне Ядрово – два магазина. Один из них так и называется – «Ядрово». Он сезонный, работает только летом. Другой – «Злата», который функционирует круглый год. Магазин для деревенских – единственное общественное место, где можно встретиться и обсудить насущные проблемы.
17 лет я тут работаю, а живу в соседней деревне Рождествено, – говорит хозяйка «Златы» Светлана Галеева. – Когда была девчонкой, бегала на мусорную свалку и собирала там всякие выброшенные игрушки, детскую посуду. Там тогда еще нормально пахло. А два года назад мы начали кричать, что полигон воняет, но нас никто не слышал. В городе отвечали: «У нас не пахнет». Теперь же, когда до Волоколамска дошло, все только об этом и говорят.

Песок для Новой Риги

А я этот полигон создавал, – признается житель соседнего поселка Трехмарьино Сергей Тельнов. – С 1976 года работаю в лесхозе. Мы тогда были шефами у совхоза «Панфиловский», постоянно помогали убирать им урожай. Там, где сейчас открыли второе тело полигона, ближе к городу, совхоз пшеницу и овес сеял. Рядом была маленькая мусорная свалка, примерно 20 на 20 метров. То был котлован от песчаного карьера глубиной около 15 метров. На гусеничном бульдозере ДТ-75М я лично утрамбовывал мусор для большей вместительности ямы. Рядом еще продолжали добывать песок – его возили для строительства Новорижского шоссе. Вода в Бесовке была еще чистая, я там рыбачил – ловил усачей, синявку, верхоплавку, плотву, окуней. На свалке не воняло, да и пищевых отходов там тогда не было. Сторож гонял оттуда всех, чтобы ничего не тащили. В день приезжало на эту свалку по пять трехтонных самосвалов ГАЗ-53.

Заброшки и кошки
Сегодня в Ядрово жизнь теплится лишь в нескольких домах, над трубами которых вьется дымок. В одном из таких живет 86-летняя Мария Гребнева, которой просто некуда ехать. 
Я живу тут почти 70 лет, – говорит пенсионерка. – Раньше здесь легко дышалось и жилось. В речке белье полоскала, в колодце чистая вода была, а в лес ходила за орехами и грибами. Теперь все не так…
Не выдержав напора свалки, и без того немногие жители деревни покидают свои дома. На заборе одного из них огромными буквами написано: «Продам дом и бизнес». Под бизнесом подразумевается палатка «Шаурма», услугами которой до недавних пор с удовольствием пользовались водители мусоровозов.
Другие хозяева и не рассчитывают на продажу. Они просто бросили свои дома и уехали. В отсутствие людей через приоткрытые двери опустевших жилищ туда-сюда шастают лишь одичавшие кошки.

Справка «ВН»
История Ядрово уходит в глубь веков. Когда она возникла, доподлинно неизвестно. В летописях населенный пункт появляется с 1612 года – когда в Смутное время он был разорен польско-литовскими войсками.
В начале правления Екатерины II, в 1767 году, землемеры составили план генерального межевания, начертив карту уезда и задокументировав все территории. На тот момент это была пустошь Ядрово Староволоцкого стана, владел ей Осип Иванович Безобразов.
Ядрово в статусе деревни впервые появилось на карте Московской губернии, составленной в 1860 году директором Военно-топографического и гидрографического дела, генералом Федором Шубертом. Это была небольшая деревенька, преимущества которой заключались в ее выгодном месторасположении. Во-первых, она стояла на Большой столбовой дороге, ведущей из Волоколамска в Москву, во-вторых – на возвышенности, в-третьих – неподалеку от речки Бесовки, снабжавшей жителей чистой питьевой водой.
Согласно статистическим сведениям, в 1890 году в Ядрово проживало всего шесть душ мужского пола, без учета женщин. По данным Всесоюзной переписи населения, в 1924 году деревня состояла из 12 крестьянских дворов, в которых насчитывалось в общей сложности 11 рабочих лошадей. Крестьяне обрабатывали 21 десятину земли, что составляло около 23 гектаров. В Ядрово тогда проживало 77 человек.
Во время Великой Отечественной войны деревня сгорела. Жителям пришлось строиться заново.
 

 

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru