Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 марта 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


Деревенский вояж

Деревня Хворостинино – ближайшая, если ехать из Волоколамска по трассе «Балтия» в сторону Шаховской. Туда меня позвали местные жители, и я с удовольствием отправился в путь, предварительно перелистав в памяти страницы истории этого населенного пункта

За забором

Самое древнее, что осталось в Хворостинино, – это фундамент часовни, которому около 200 лет. Но просто так его не увидеть – он засыпан землей и зарос травой. Место, где стояла часовня, сегодня могут показать на местности лишь старожилы. Один из них, Григорий Лебедев, любезно согласился стать моим попутчиком к остаткам деревенской достопримечательности.

Мы отправились на площадь с Т-образным перекрестком. Слева – небольшая возвышенность, которую перегораживает забор из металлической сетки. Григорий подходит к этой изгороди и выписывает рукой по воздуху огромный круг.

– Это самое высокое место в деревне, а часовня являлась ее центром, – говорит он. – В плане она была круглая по периметру, диаметром шесть метров. Прежде здесь стояла деревянная Никольская церковь. А когда она обветшала, в 1824 году церковь упразднили и на этом месте построили высокую часовню. В советское время она была закрыта, но мы с друзьями лазили по старым липам, которые росли вокруг нее, и по веткам пробирались на чердак. Там у нас был штаб для детских игр. Потом часовню разрушили.

По словам Григория Лебедева, в 1970-е годы постройку разобрал на кирпич его сосед. А не так давно этот же сосед передвинул свой забор, и теперь половина того места, где прежде стояла часовня, оказалась в его руках. Предприимчивый хворостининец на присоединенной территории разбил клумбу с цветами и построил вольер для своей собаки.

Деревенский летописец

Как рассказывает Григорий Лебедев, многие его односельчане хотят восстановить часовню. Среди них Любовь Горбачева, показавшая мне редкое фото из семейного архива, на котором виднеется культовое сооружение.

– Это примерно 1960-й год, – говорит Горбачева. – Я в центре, слева – Тая Зосимова, справа – Галя Комягина. Часовня в то время пустовала, хотя до этого использовалась под жилье. Помню липы в обхват, что росли у входа, и печку-буржуйку внутри часовни. Мой дядя Анатолий Орлов на основе архивных исследований и собственных воспоминаний написал книгу, в которой много страниц посвятил Хворостининской часовне и истории самой деревни. 

Любовь Горбачева показала мне дядину книгу и дала почитать. Это увесистый том «Линия жизни» объемом в 736 страниц, изданный в позапрошлом году. В нем – масса живых воспоминаний о быте деревни Хворостинино в первые послевоенные годы.

Дорога съела дом

Из книги Анатолия Орлова я узнал, что до 1965 года деревня была больше по размерам. Когда от Волоколамска строили шоссе на Ригу, то южная часть Хворостинино оказалась на проектируемой автотрассе. Крайний дом пришлось разобрать и перенести на другой конец деревни. Дому Орловых тогда посчастливилось – он не попал в зону строительства и стал самым первым на посаде. В том же году напротив дома Орловых появился мемориальный комплекс, куда перезахоронили останки красноармейцев из двух братских могил, расположенных в разных местах. Здесь погребено около 300 бойцов 331-й стрелковой дивизии, освободившей Хворостинино 2 января 1942 года.

О более древних исторических фактах Хворостинино известно лишь из документов. В деревне не сохранились ни старинная дворянская усадьба Палладиевых, владевших здесь более чем ста гектарами земли, ни Хворостининское крестьянское общество (дореволюционный прообраз будущего колхоза «Ударник»), которое обрабатывало более 30 гектаров земель.

Сейчас Хворостинино насчитывает всего три десятка жителей и столько же домов. А в 1924 году здесь жили 208 человек и почти в каждом крестьянском дворе была своя рабочая лошадь. 

Деревенские герои

Во время революционных событий прославился один из уроженцев деревни Хворостинино – Георгий Разоренов-Никитин. Он перебрался в Москву и стал чекистом. Боролся с контрреволюцией в столице, а также в Белоруссии и на Украине, погиб от взрыва бомбы, брошенной анархистами, и похоронен в Москве на Красной площади, у Мавзолея Ленина.

Ну а самые известные жители деревни – князья Хворостинины, чья фамилия и дала имя населенному пункту. Село являлось их княжеской вотчиной. Один из представителей этого рода Тихон (в миру Тимофей) стал монахом Иосифо-Волоцкого монастыря, а затем – архиепископом Казанским и Свияжским. Другой – Андрей, воевода, оборонял Псков, покорял кавказские народы Дагестана. Третий – Иван, тоже воевода, фаворит Лжедмитрия I, политический деятель, еретик и сторонник католицизма.

В наши дни Хворостинино внешне ничем не отличается от многих других деревень, превратившихся в дачные придатки городов. На лето сюда приезжают городские дачники, а к зиме деревня пустеет и, несмотря на близость к городу и к шоссе международного значения, никакого развития не получает. Здесь по-прежнему нет ни газа, ни даже магазина. Единственный объект инфраструктуры – небольшое деревенское кладбище. А из всех благ цивилизации – лишь электричество, появившееся в деревне к весне 1948 года.

 

 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru