Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 марта 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


Жулинские будни

Одна из самых малонаселенных деревень в Волоколамском районе – Жулино, расположена она на правом берегу Рузского водохранилища, в сельском поселении Осташевское. В деревне прописаны всего четыре человека, но в последнее время название этого населенного пункта не сходит с полос районной и даже федеральной прессы. Я отправился в Жулино на прогулку, чтобы посмотреть, что собой представляет эта деревенька и как там живут люди

Прогулка с краеведом Соловьевым

Здесь кончается асфальт

Общественным транспортом добраться из Волоколамска до Жулино не так-то просто. Автобус №22 Волоколамск – Карачарово ходит 13 раз в сутки, но от большой дороги до деревни – еще 400 метров пешком по свежему асфальту, проложенному в этом году.

У входа в деревню по обеим сторонам дороги вкопаны два железных столба, на одном из которых болтается стальной трос, а на другом висит замок. Как пояснили мне деревенские старожилы, этот импровизированный шлагбаум у них функционирует весной – как ограничитель проезда рыбаков и туристов к реке. Чтобы приезжие машины не портили грунтовку, проходящую по самой деревне, ведь у столбов асфальт кончается. Жулинцы предполагают, что дорожные работы если будут когда-нибудь продолжены, то в обход деревни – к новым участкам, отведенным под застройку.

Для тех, кому за 60
Пройдя по деревенской улице от начала до конца, я насчитал 13 домовладений на западном посаде и восемь – на восточном. Часть домов не достроена, а на некоторых участках – по два, а то и по три дома. Заканчивается деревня выходом к Рузскому водохранилищу.

Здесь я встречаю первого местного жителя. Это Федор Калашников. Из беседы с ним узнаю, что он, как и абсолютное большинство жулинцев, пенсионер, поселившийся в деревне постоянно лишь после выхода на пенсию. Так же, как и другие его односельчане, он вернулся в дом своих предков, куда прежде приезжал летом, чтобы проведать родных.

Вскоре к нам подходит еще один местный старожил. Борис Жаров оказался более разговорчивым. Он гостеприимно пригласил меня в свое жилище и рассказал о деревне – ее истории и людях.

Трехдомный участок

Дом Жаровых под номером девять – один из самых красивых в деревне. Резными деревянными узорами украшены наличники, чердачный фронтон и углы бревенчатой избы, обшитой тесом.

– Этот дом построили мои родители в 1962 году, когда переехали сюда из соседней деревни Середниково, – говорит Борис Жаров. – Мне тогда было восемь лет. Я ходил учиться в школу на другой край села Осташево – в то здание, где сейчас находится детский центр «Солнышко». Все окрестные поля обрабатывались совхозными тружениками. Сеяли овес, горох, пшеницу, кукурузу. Для нашей коровы приходилось выискивать лесные полянки, где мы косили траву, потому что в полях и травинки не найдешь, земля не пустовала.

Дом Бориса Жарова отапливается дровами.
– На зиму хватает шести кубометров березовых дров, – поясняет хозяин. – Покупаю готовые за девять тысяч рублей. Печку топим каждый день.

Миф о купцах и жуликах
Мы сели возле печки, и Борис рассказал мне деревенскую легенду о том, как появилось название Жулино. Конечно же, не обошлось без Екатерины:
– Было это во времена Екатерины II. В соседнем селе Бражниково купцы бражничали, и когда они были пьяные, то местное хулиганье у них зажуливало товары. Так вот от этих мелких жуликов и пошло название нашей деревеньки.

В реальности легенды про Екатерину почти никогда не имеют ничего общего с историей.
В последней трети XVIII века, когда страной правила Екатерина II, по ее указу был составлен «План генерального межевания». В том числе и по Можайскому уезду Московской губернии, к которому административно относилось село Благовещенское – впоследствии Бражниково. На карте 1770 года есть и село Благовещенское, и деревня Середниково, а вот деревни Жулино – нет. На этом месте территория ограничена пунктиром и помечена буквами «Ц. З.», что означает «церковная земля».

Когда село Благовещенское стало называться Бражниково, неизвестно, но произошло это в XIX веке. Тогда же появилось и Жулино. Первое его документальное упоминание относится к 1862 году. Согласно переписи, в деревне Жулино насчитывалось 17 домов, в которых проживал 131 человек (69 мужского пола и 62 – женского).

Более вероятной представляется мне версия происхождения названия деревни Жулино от славянского женского имени Жула, что означает «жаворонок». Это мнение языковедов, подкрепленное многочисленными примерами, когда деревни и села названы женскими именами – Авдотьино, Аграфенино, Матренино, Софьино, Татьянино.

Грохочет газ

К нашей беседе с Борисом Жаровым подключились его супруга Марина и их соседка Галина Калашникова, зашедшая в гости.

– У нас деревня дружная, – улыбается Марина Жарова, – летом здесь многолюдно, приезжают дачники, но почти все они – из местных. Здесь жили их родители, а сами они теперь живут и работают в Москве. Как выйдут на пенсию, так приедут сюда жить постоянно, как и мы. По весне мы всей деревней убираем берега от мусора. Все друг друга давно знаем. В любой дом зайди – чаем напоят. Если где лопату забудешь – принесут.
– Деревня тихая, только иногда, раз в два года, нас пугает сильный грохот, – сообщила Галина Калашникова. – Так зашумит, что если с непривычки, заикой можно остаться.

Оказалось, далеко за пределами деревни находится крановый узел подземного газопровода высокого давления. Когда трубу в профилактических целях прочищают, грохот разносится по всей округе. Борис предлагает мне посмотреть это место, и мы отправляемся туда. Чтобы добраться, мы выходим из Жулино, идем по полю мимо деревенской свалки, где деловито роются в поисках съестного местные собаки. Наконец, метров через 300 пути мы подходим к огороженной территории с надписью «С огнем не приближаться».

На манометре стрелка показывает давление в 32 атмосферы.

– То ли давление в трубах упало, то ли опять кто-то газ ворует, – деловито комментирует Жаров. – Когда проводят профилактику, то газовики нас не предупреждают, поэтому грохот и пугает.

Такая она, деревня Жулино. Подытоживая свою поездку, скажу, что местность показалась мне очень красивой, а ее обитатели добродушными и гостеприимными. Обязательно приеду сюда летом!
 

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru