Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 мая 2019 года, Понедельник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 

 


Делами Андрея Вихарева занялись правоохранители

 Два айфона на долгую память

Поводом для привлечения внимания правоохранителей, вероятно, послужили обращения в прокуратуру и ОМВД от юриста и общественника Артема Любимова. Он усмотрел в действиях бывшего руководителя района целый ряд нарушений законодательства. 
Одно из них связано с покупкой в мае этого года двух смартфонов Apple iPhone X 256GB, стоимостью около 90 тысяч рублей каждый. Общая сумма закупки, осуществленной за счет районного бюджета, составила 178 738 рублей. Оба тендера выиграл индивидуальный предприниматель Осман Рафиг оглы Ямбулатов. Он и поставил гаджеты в «серый дом».
В данном эпизоде усматривается сразу несколько нарушений. Во-первых, обойдено положение Федерального закона №44 касательно конкуренции, так как два разных контракта заключены в один день, с одним и тем же поставщиком, по одному и тому же товару, за одну и ту же цену. По всей видимости, это сделано для того, чтобы уложиться в сумму, не превышающую 100 тысяч рублей по каждой закупке (иначе ее пришлось бы проводить через сайт госзакупок, в открытой конкурентной борьбе). Во-вторых, постановлением Правительства РФ установлена предельная цена в размере 15 тысяч рублей для покупки мобильного телефона за счет бюджетных средств. В-третьих, Андрей Вихарев после увольнения с руководящей должности районной администрации оба телефона не вернул, что, в свою очередь, содержит признаки преступлений, предусмотренных статьями 286 УК РФ – превышение должностных полномочий и 160 УК РФ – растрата.
 
УО с нарушениями
Очень резонансным постановлением Андрея Вихарева, которое коснулось тысяч волоколамцев, стало создание ООО УО «Жилищное хозяйство Волоколамского района». В качестве взноса в уставный капитал общества районная администрация внесла 10 тысяч рублей, и 9 июля УО была зарегистрирована в качестве юридического лица.
Это постановление №1134 от 3 июля 2018 года противоречит российскому законодательству по нескольким пунктам. Во-первых, муниципальная администрация не вправе создавать организацию в форме ООО. Во-вторых, управление многоквартирными домами не входит в компетенцию ее деятельности. В-третьих, внесение бюджетных средств в уставный капитал УО является финансовым нарушением и образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 КоАП РФ – нецелевое использование бюджетных средств.
 
Не по структуре
Еще одно постановление Андрея Вихарева (№1299 от 21 сентября 2018 года «О ликвидации Комитета по управлению имуществом администрации Волоколамского муниципального района») тоже издано с нарушениями. Вместо КУИ в структуре администрации появился новый орган – Управление земельно-имущественных отношений, в составе которого находятся отдел муниципальной собственности, отдел земельных отношений и сектор муниципального земельного контроля.
Это незаконное изменение структуры районной администрации повлекло нарушение трудовых прав работников КУИ. Никто из них не был заблаговременно уведомлен о предстоящей ликвидации, а руководитель КУИ Екатерина Нехай во время принятия этого решения и вовсе находилась в декретном отпуске.
В итоге переструктуризация вылилась в нарушение бюджетного законодательства. Новый орган полностью дублировал старый, но в нем появились новые должности, что увеличило расходы на содержание администрации.
 
Игра по-крупному
Самые серьезные вопросы у правоохранителей могут возникнуть к ходу работ по благоустройству Волоколамска, на которое выделили почти 380 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на реконструкцию площадей у дворца спорта «Лама» и у железнодорожного вокзала, а также на ремонт автодорог Волоколамского района. Два грандиозных контракта были заключены с одной и той же фирмой – ООО «Дельта-Строй».
Как удалось выяснить Артему Любимову, обе участвовавшие в тендере организации – ООО «Дельта-Строй» и ООО «СпецСтройМонтаж» – аффилированы между собой. Юрист считает, что для отсечения возможных реальных конкурентов лоты при проведении торгов были преднамеренно укрупнены. Если так, то это нарушило принцип равнодоступности и значительно увеличило сумму контрактов, что, по мнению Любимова, привело к неэффективному расходованию бюджетных средств.
Сами же объекты, входящие в состав двух лотов по благоустройству и по дорогам, не связаны друг с другом и находятся в разных местах города. Кроме того, ООО «Дельта-Строй» относится ко второму уровню ответственности, то есть совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда не может превышать 500 миллионов рублей. Между тем, согласно сведениям портала госзакупок, размер обязательств ООО «Дельта-Строй» превысил этот финансовый уровень. Исходя из этого, конкурсная комиссия была обязана признать заявки ООО «Дельта-Строй» не соответствующими требованиям аукционной документации.
Из заявления в прокуратуру и ОМВД следует, что в действиях Андрея Вихарева может иметься состав преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ – растрата и 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями.
 
Вместо «Фармаполиса»
Немало вопросов у волоколамских активистов возникло по поводу распоряжения землей, государственная собственность на которую не разграничена. Речь идет о земельном участке площадью 610 тысяч квадратных метров в городском поселении Волоколамск, к западу от деревни Жданово, в сторону Пороховского леса. В то время, когда Волоколамским районом еще руководил Вячеслав Карабанов, эту территорию планировалось использовать под строительство химического завода «Фармаполис», но проект так и не был реализован.
Когда бразды правления районом перешли к Андрею Вихареву, он издал постановление «О предоставлении администрации Волоколамского муниципального района Московской области на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 50:07:0030308:301». Каким образом он собирался распоряжаться этой землей – неизвестно, но передача неразграниченных государственных земель в собственность района противоречит положениям гражданского и земельного законодательства.
Теперь все эти факты предстоит проверить правоохранительным органам. «ВН» следит за развитием событий. 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru