Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
16 января 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



10 кинодетективов

В честь старта в прокате очередной экранизации «Убийства в Восточном экспрессе» (на сей раз знаменитую книгу Агаты Кристи решил пересказать Кеннет Брана, в ролях – сам сэр Брана, Джонни Депп, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Мишель Пфайфер, Уиллем Дефо, Дейзи Ридли) предлагаем нашу десятку лучших экранизаций детективов.

1. Имя Розы (1986, Италия-ФРГ-Франция)

Единственная экранизация шедевра Умберто Эко о расследовании убийств в средневековом монастыре. На гениальную постановку Жан-Жака Анно десятилетиями равняются режиссеры триллеров, и никто до сих пор не рискнул еще раз перенести на экран один из сложнейших и захватывающих дух романов итальянской литературы, да и вряд ли кто-то сумеет переиграть Шона Коннери и совсем молодого Кристиана Слейтера.

2. Исчезнувшая (2014, США)

Если вы еще не читали книгу – не открывайте ее, пока не посмотрите фильм, ибо в противном случае рискуете потерять изрядную долю удовольствия от типичного для фильмов Дэвида Финчера «твиста» в рассказе (такой же есть в книге). Один из самых захватывающих детективов в киноистории, классический Финчер, идеально подошедшие для ролей не слишком счастливых супругов Бен Аффлек и Розамунд Пайк.

3. Молчание ягнят (1990, США)

Кто не знает эту историю (по книгам Томаса Харриса): ФБР ищет маньяка-убийцу, поэтому им нужен консультант-психопат (Энтони Хопкинс), который готов помочь при условии участия молодой выпускницы академии (Джоди Фостер). Детективная подоплека здесь дело второе, зато многозначительное молчание Хопкинса, жуткая улыбка и умение устрашать одним движением глаз предоставят вам массу возможностей для приобретения ночных кошмаров. Мы, по правде говоря, предпочитаем телевизионную версию Ганнибала Лектера в исполнении Мадса Миккельсена, но тут уж кому что нравится.

4. Девушка с татуировкой дракона (2011, США-Швеция-Норвегия)

Знамя лидера мрачных скандинавских детективов в последнее время подхватил Ю Несбё с своими драматичными историями о полицейском Гарри Холе (не пропустите в кинотеатрах «Снеговик» с Майклом Фассбендером в роли Холе), однако королем холодной шведской прозы все равно остается Стиг Ларссон, и именно на основе его трилогии «Миллениум» о детективе журналисте Микаэле Блумквисте и непредсказуемой хакерше Лисбет Саландер поставлен этот фильм. Строго говоря, фильмов по этой книге два, но мы предпочитаем голливудскую версию шведской, потому что не можем устоять перед парой Дэниэл Крейг-Руни Мара.

5. Убийство в Восточном Экспрессе (1974, Великобритания)

Кто только не ставил эту идеальную загадку для любителей поломать голову над вопросом «кто убийца?». Если хотите нашего совета в выборе многочисленных экранизаций, то наши ставки (не считая свежей интерпретации, о которой мы упомянули в начале статьи) на британский вариант 1974 года. Постановка Сиднея Люмета была номинирована на 5 премий «Оскар», получила, в итоге, одну – за лучшую женскую роль второго плана для Ингрид Бергман. Хотя заслуживали их все актеры –Альберт Финни, исполнивший роль Эркюля Пуаро, Лорен Бэколл, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Жаклин Биссет и Шон Коннери.

6. Шпион, выйди вон (2011, Франция-Великобритания-Германия)

Строго говоря, это, скорее, драма с элементами шпионского триллера и детектива, но мы не будем придираться, во-первых, потому что любим всю серию романов Джона Ле-Карре, а во-вторых, потому что такой фильм с таким актерским составом – Гари Олдман, Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Том Харди, Джон Херт, Тоби Джонс, Марк Стронг – не может не быть любимым. Ах, да, еще в фильме есть Константин Хабенский и Светлана Ходченкова во второстепенных ролях.

7. Долгое прощание (1973, США)

От частного детектива Филипа Марлоу ушла кошка, потом жену друга нашли мертвой, и, конечно, в круг подозреваемых вписали Марлоу и его единственного друга. Что может быть лучше хорошего нуар-детектива? Да ничего, собственно говоря. Бонус для внимательных: попробуйте опознать необозначенного в титрах Арнольда Шварцнеггера в роли одного из громил. 

8. Свидетель обвинения (1957, США)

Еще один пример нуар-детектива и еще одна экранизация произведений Агаты Кристи – из небольшого рассказа сделали почти двухчасовое кино, в котором блистает Марлен Дитрих.

9. Смерть на Ниле (1978, Великобритания)

На девятом месте сегодняшнего хит-парада еще одна классическая постановка королевы детектива с Питером Устиновым в роли Пуаро, а также Джейн Биркин, Бэтт Дэвис, Миа Фэрроу, Оливией Хасси и Анджелой Лансберри.

10. Дело о пеликанах (1993, США)

Последним на сегодня примером отлично закрученного детективного сюжета станет фильм Алана Пакулы по роману Джона Гришема с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном в главных ролях.

 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru