Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 февраля 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Голос для первого лица

Всем нам хорошо знаком голос, на торжественных мероприятиях объявляющий выход Президента России. Этот голос мы слышим, но не знаем, кому он принадлежит. И вот у нас выдалась возможность побеседовать с этим человеком, узнать о нем чуть больше. Итак, заслуженный артист России Сергей Мамаев
 
– Сергей Михайлович, вы вели церемонию закладки камня в основание часовни на воинском мемориале в моем родном городе. Это было первое ваше посещение Волоколамска?
 
– Совершенно верно, первое и пока единственное. Могу отметить очень теплый прием жителей, что было крайне приятно.
 
– Поискав информацию о вас в сети Интернет, я пришла к выводу, что о заслуженном артисте России так незаслуженно мало сведений. Вы не любите светиться на публике?
 
– Да, так и есть, я не люблю привлекать к себе внимание, мало даю интервью. Думаю, характер у меня скрытный. Хоть я и актер, но вот парадокс – мало выхожу в свет. Но, согласитесь, в этом есть и плюсы – спокойная семейная жизнь…
 
– Тогда приоткройте завесу таинственности, расскажите о себе: где родились, учились?
 
– Родился я в Ангарске, в городе на Байкале, а вырос на Урале. Поступил в Москву в театральный вуз имени Б.В. Щукина, закончил учиться, и в 2000 году был принят в «Современник», точнее сказать, сыграл главную роль в спектакле «Уйди-уйди» с Валентином Гафтом и Еленой Яковлевой. В том же году меня пригласили в Ансамбль песни и пляски имени Александрова служить срочную службу. Сейчас в ансамбле я работаю солистом и ведущим концертных программ. Параллельно, если есть время и какие-то предложения, я не отказываю и снимаюсь, но это бывает редко. Чтобы приглашали на большие роли, надо играть в театре, а для театра так получается, что времени мало. Вот поэтому и ни о какой особой роли не мечтаю.
 
– А чем занимаетесь в настоящее время?
 
– Вы наверняка слышали, как объявляют, например, нашего президента перед его официальным выходом или обращением. У нас есть диктор протокольных мероприятий президента – народный артист России Виктор Хорошавцев, а когда он отсутствует, то роль диктора исполняю я.
 
– И вы представляли Путина?
 
– Доводилось.
 
– У вас очень ответственная и серьезная работа, несмотря на то, что окружающие вас лишь слышат. Как вы к этому пришли? 
 
– Однажды произошел со мной случай, который в дальнейшем оказал мне огромную услугу. 22 июня отправлялся с Белорусского вокзала «Поезд Памяти» – это огромная акция, где присутствовало много ветеранов, уважаемых людей, артистов. Я уже провожал поезд, когда выяснилось, что заболел диктор Игорь Кириллов, который должен был вести эту церемонию в Смоленске, Минске и Бресте. Финальная точка была в самой Брестской крепости. Акция была очень масштабной и впечатляющей. И вот мне звонят и просят, чтобы я заменил, помог. Разумеется, как тут откажешь? Прилетел в Минск и первый раз вел правительственный концерт во Дворце Республики. Это как раз тот дворец, где проходят инаугурации Президента Белоруссии. На этом мероприятии присутствовали такие известные артисты, как Муслим Магомаев, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, а также Александр Маршал, Тамара Гвердцители, София Ротару и многие другие. И вот оказалось, что в программке написали: «Концерт ведут заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович и заслуженный артист России Сергей Мамаев». Я был солдатом срочной службы, мне было 28 лет, а меня уже записали в заслуженные артисты. Ну, как в воду глядели – через девять лет я получил высокое звание. Вот так и вышло, что меня заметили и с тех пор приглашают на ведение разного рода мероприятий, где нужен голос определенного тембра, так скажем, формата а-ля Левитан.
 
– Вы снимались в 14 картинах, которые вызвали интерес у зрителей. Скажите, есть ли роль, которая наиболее вам дорога?
 
– Да, пожалуй, некоторые фильмы имели резонанс. Сериал «Эшелон» прежде всего, так как это военный фильм, который к тому же поднимает важные жизненные проблемы. А наиболее дорогой роли как таковой и нет, наверное. Помню, в начале карьеры, в 1997 году, очень понравилось мне сниматься в Питере, во многом благодаря хорошему коллективу актеров…
 
– Раз вы служите, то наверняка играть военного было от этого проще?
 
– Точно так. Получается, что я знаю все привычки человека в погонах, есть военная выправка, поэтому входить в роли оказывалось легко. Да и внешность у меня, как говорят режиссеры, подходящая. А ведь мне доводилось играть солдат не только на экранах, а еще и в театре. В начале карьеры в Щукинском училище давали часто роли служак. Так с тех пор и повелось, видимо.
 
– Сейчас выходит на экраны много военных фильмов. Как вы думаете, с чем это может быть связано?
 
– А ведь правда – много выходит. Вызвано большое количество экранизаций, думаю, подъемом патриотизма народа. И в мои юношеские годы уже была заметна эта тенденция, а сейчас мы можем наблюдать ее в самом расцвете. Из новых фильмов мне понравился «Битва за Севастополь»…
– Что для вас День Победы?
 
– День Победы – это главный праздник в году. Даже больше, чем праздник, это день скорби, скорби за тех людей, кто героически отстоял нашу Родину. Мои деды и прадеды воевали, и для меня это не просто какой-то общий праздник, а, наоборот, очень адресный. Мы с женой в этом году собираемся принять участие в акции «Бессмертный полк», обязательно пройти с портретами, потому что и у супруги, и у меня были в семье герои. Приятно, что в прошлом году колонну возглавлял мой друг Василий Семенович Лановой – шел вместе с Путиным по Красной площади. А само это движение, кстати, зародилось в Томске, городе, откуда родом моя супруга. И уже потом идея была подхвачена и другими городами и стала даже всенародной. Я думаю, что это здорово и очень правильно.
 
– Благодарю за интересную беседу, Сергей Михайлович, было очень приятно узнать о вас много нового. Надеюсь, что волоколамцы смогут снова увидеть вас у себя в гостях!
Беседовала 
 
 
Юлия ДЯГИЛЕВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru