Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
17 октября 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Живущие на ощупь

Главный специалист Красноярской краевой организации ВОС Светлана Волкова:
– В Волоколамске я впервые. Сюда приехала для повышения квалификации по программе экспертов в области формирования безбарьерной среды для инвалидов по зрению. В отличие от остальных я полностью зрячая. В нашей региональной организации 3600 членов с разной степенью потери зрения.
Наиболее интересен среди них – 38-летний Артем Толстобров. Когда он только появился на свет, то в роддоме получил какую-то инфекцию, из-за чего стало ухудшаться зрение. Пять лет назад он тотально ослеп, но не отчаялся и вопреки своему недугу добился в жизни больших успехов. С отличием окончил Сибирский федеральный университет и работает юристом в Управлении молодежной политики администрации города Красноярска. Параллельно является заместителем председателя молодежной организации «Талант» для людей с ограниченными возможностями. Ну а самое главное – он пишет музыку, играет на баяне, аккордеоне и много выступает. Я фанат его песен. Артем Толстобров – лауреат различных конкурсов и фестивалей. Он выпустил три диска. Его песня «Славный город» со второго альбома «Моим друзьям» стала неофициальным гимном Красноярска. Я ее часто слушаю на своем телефоне. Где бы я ни была, для меня это связующая нить с моим родным городом.
 
Председатель Чебоксарской городской организации ВОС Павел Перепелкин:
– Я инвалид по зрению с детства. Три года назад на отчетной конференции меня выбрали председателем общества слепых столицы Чувашской Республики Чебоксар. В ней 705 членов, а во всей Чувашии – 2420.
В нашем городе среди слепых пользуется авторитетом 55-летний Николай Парахин. В 18-летнем возрасте он простыл и заболел гриппом. Это дало осложнение на зрение, и он полностью ослеп. Однако это обстоятельство не помешало ему четыре года назад получить высшее педагогическое образование. Сейчас он учит слепых детей работать на телефоне и компьютере. Кроме того, он – сотрудник Чувашской республиканской библиотеки имени Льва Толстого.
В 2003 году Николай Парахин приезжал в Волоколамский центр реабилитации слепых, где прошел обучение на двухмесячных компьютерных курсах. Это не только дало толчок его собственному развитию, но и способствовало зарождению в нем педагога-дефектолога. За последние годы он создал несколько методических пособий для незрячих пользователей компьютером, разработал социальный проект для слепых «Озвученный мир».
Николай Парахин увлекается шахматами и в этом интеллектуальном виде спорта достиг больших успехов. Он играет без доски, удерживая в памяти расположение фигур, их ходы и просчитывая возможные комбинации. Много лет он является кандидатом в мастера спорта по шахматам. 
 
Председатель Кировской областной организации ВОС Сергей Алексеев:
– У нас в регионе 2100 инвалидов по зрению. Почти все – пожилые. Организация наша стареет, молодежь не идет.
Один из наиболее известных членов нашего местного общества слепых – 47-летний Александр Шиловский. От рождения он плохо видит, а из-за прогрессирующей болезни сейчас вообще еле ориентируется. При этом он добился успехов в бизнесе – в сфере пищевой промышленности. Учредил сахарорафинадный завод и начал выпускать газированные напитки. Затем увлекся пауэрлифтингом. Осенью прошлого года на Всероссийских соревнованиях в Сочи среди инвалидов он стал победителем в своей весовой категории. В этом году завоевал «бронзу». Оказывает спонсорскую помощь детям в их занятиях спортом.
 
Групорг Чудовской районной организации ВОС Алексей Кутев:
– У нас в Чудово, а это небольшой городок в Новгородской области, проживают 40 слепых. Могу сказать за себя. Мне 40 лет. В прошлом году я выпустил свою первую книгу стихов «Мои строки ложатся не в рифму». Сейчас готовлю вторую книгу. Спонсорами для меня являются библиотека и предприятие «Темп». Недавно в Санкт-Петербурге вышел звуковой вариант моей поэтической книги на диске. Было приятно услышать чтение моих стихотворений в исполнении профессионального диктора.
Помимо литературного творчества, я выступаю на соревнованиях по пауэрлифтингу и уже успел завоевать несколько золотых медалей на состязаниях областного масштаба. Еще занимаюсь рукоделием – изготавливаю фоторамки из картона и дерева, украшаю их мозаикой из полубусин. Участвовал в выставках и получал призовые места.
 
Председатель Нижегородской организации ВОС Вячеслав Царегородцев:
– В Нижнем Новгороде три организации слепых, в каждой по 400 членов. Я возглавляю одну из них, объединяющую три городских района – Московский, Канавинский и Сормовский. Ежегодно отправляю сюда, в Волоколамск, на обучение в реабилитационный центр по два-три человека. Сам я здесь уже третий раз.
12 лет я проучился в школе-интернате для незрячих, а затем окончил параллельно два колледжа – педагогический (с красным дипломом) и музыкальный, по классу баяна. После этого выучился на юриста в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского. Полученные в вузе знания помогают мне как общественнику отстаивать интересы инвалидов по зрению.
Работаю я массажистом и этим зарабатываю. Однако самый известный в нашем городе слепой не я, а Роман Кедр. Он – ароматерапевт и аромапсихолог, проводит бизнес-тренинги, пишет книгу. Ему 34 года. Он, так же как и я, полностью слепой. Выбор профессий для слепых небольшой. Он выбрал ту, в которой не требуется зрительный контроль. Для меня важнее – осязание, а для него – обоняние.
 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru