Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 декабря 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Археологи приоткрыли тайны

 

С чего все началось
Героем дня стал руководитель Волоколамской археологической экспедиции Виктор Ивченков. Он прокомментировал фотографии с раскопок разных лет, демонстрировавшиеся для зрителей на экране. 
Самые первые раскопки, с которых началась экспедиция, прошли в 1983 году в Иосифо-Волоцком монастыре. Как оказалось, стены возле Германовой башни стоят на надгробных камнях, которые так и не извлекли оттуда. Восстановление монастырского некрополя началось в 1989 году.
 
Миф о лаптях
В 1986 году между Воскресенским собором и аркой на валу нашли воеводскую канцелярию XVII века, а рядом – более древнюю усадьбу новгородского тиуна и фундаменты жилых домов. В культурном слое обнаружилось множество кожаной обуви. По количеству обувных находок Волоколамск на третьем месте после Новгорода и Москвы. Остатки изделий мастеров-кожевенников, по мнению археологов, опровергают миф, что Россия была лапотной. 
 
Возраст города
Раскопки также выявили четыре этапа насыпи городского вала. Крепостные стены по кромке естественного холма возводились путем наслоения вверх в XII, XIII, XIV и XVI веках. Найдены остатки и самой первой крепостной стены, которая датируется XI веком. Это доказывает, что город возник на этом месте не в 1135 году, как принято считать, а на целую сотню лет раньше, что вполне согласуется с легендой об основании города Ярославом Мудрым в 1024 году. В то время он был Новгородским князем.
 
Чужестранная монета 
Одной из древнейших находок Волоколамской археологической экспедиции является нож, относящийся к XI-XII векам.
– Когда мы со студентами его откопали, то удивились, как мастерски он сделан, – рассказал Виктор Ивченков. – Мы отмыли его в луже, и он засверкал. Это самозатачивающийся трехслойный клинок из стали по центру и железа с двух сторон. На радостях мы купили арбуз и резали его этим ножом. Лезвие его не потеряло  остроты.
 
Раскопки в цифрах
Самая древняя культурная находка экспедиции датирована IX веком. Это серебряная монета – арабский дирхем, потерянный кем-то из новгородских купцов. Были и палеонтологические находки – например, бивень мамонта, обнаруженный в карьере кирпичного завода.
За 35 лет в Волоколамске произведено раскопок общей площадью 2800 квадратных метров на глубину 2,5 метра. Открытия, сделанные за эти годы, доказали, что на территории нынешнего Волоколамского района произошло мирное объединение трех славянских племен – вятичей, кривичей и новгородских словен, которые пришли с разных сторон на берега Ламы, заселенные прежде угро-финскими племенами.
 
Подписи к фото:
Виктор Ивченков держал внимание аудитории в течение двух часов. За это время волоколамцы узнали много нового об истории родного города.
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru