Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 октября 2018 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Волоколамский сыр попал в Книгу рекордов

С волоколамским привкусом
Главным ингредиентом огромной лепешки стала 30-килограммовая головка сыра пармезан, которая изготовлена в сыроварне хозяина фестиваля Олега Сироты. Прежде чем попасть на противень для запекания, этот молочный продукт вызревал 20 месяцев. В число оставшихся 149 сортов вошли оригинальные наименования сыров российских фермеров.
Во второй день фестиваля, в субботу, при большом стечении зрителей истринский фермер разрезал головку своего пармезана, одна часть которой отправилась на терку, чтобы быть добавленной к другим сортам. Другую гости моментально разобрали по кускам и тут же съели. Начался процесс приготовления суперпирога.
Поскольку впервые в России готовилась пицца со столь обильным составом, на фестиваль приехали представители Книги рекордов России. После того как лепешку испекли, они торжественно зафиксировали два официальных рекорда и выдали сертификаты. Первый – с результатом 150. Именно такое количество сортов сыра было использовано для приготовления «Царь-пиццы». Второй – с результатом 100. Именно столько российских фермеров-сыроваров предоставили для рецепта свою продукцию. В их число вошел и волоколамский фермер Вадим Хрестин из деревни Большое Стромилово сельского поселения Теряевское (Волоколамский район). Он привез на фестиваль твердые сыры – «Стромиловский» с выдержкой 10 месяцев, «Волоцкий», который выдерживался один год, и козий сыр «Лама» с 16-месячной выдержкой. На фестивале все три дня работали родные сыровара – сестра Светлана Медведева и племянник Даниил Медведев. Сам же глава семейной фермы Вадим Хрестин решил потратить драгоценное время не на праздник, а на заготовку сена для своих коров и коз в деревне Большое Стромилово.

Лотошинский раритет вернули в Россию

В тот же день, кроме приготовления и дегустации всероссийской фермерской пиццы, произошла торжественная закладка первого камня в основание нового здания истринской сыроварни Олега Сироты. В планах фермера – расширять производство, несмотря на все препятствия. Свои приключения и борьбу за выживание в условиях современного бизнеса он подробно описал в книге «Дневник сыровара», где рассказал, как изменил свою жизнь, пройдя путь от обычного московского компьютерщика до деревенского фермера.
Здесь же в рамках сырного фестиваля на открытом воздухе в медном дореволюционном котле был сварен «Мещерский» сыр по старинному лотошинскому рецепту.
– Этот котел мой сын купил в Швейцарии, куда его в свое время вывезли из Лотошино, – говорит отец хозяина сыроварни Александр Сирота. – Прежде этот котел для варки сыра находился в знаменитой Лотошинской сыродельне князя Мещерского. У нас есть музейный уголок, где раритетный экспонат занимает самое почетное место. Здесь же – плакат с 11 рисунками поэтапной варки сыра «Мещерский».
Многочисленные гости, которых за три дня на фестивале побывало около 50 тысяч человек, смогли увидеть старинный котел. Некоторым даже посчастливилось попробовать сыр, сваренный в нем.
Нынешних лотошинских сыроваров на фестивале представлено не было. Из соседей свою сырную продукцию сюда привезли два производителя из Рузы и фермер Марина Ройгас из Шаховской.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru