Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
6 декабря 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


Герой нашего округа

 – Вася, поздравляю тебя с еще одной победой! Расскажи про нее.

– Недавно прошел Открытый кубок Валентина Дикуля по паралимпийскому пауэрлифтингу, где я занял первое место с результатом 110 килограммов. В соревнованиях приняли участие около 60 спортсменов из 16 организаций. Эти соревнования у меня первые в году. Я делал перерыв по состоянию здоровья и почти никуда не ездил. А к Кубку Дикуля готовился два месяца. 
 
– У тебя уже так много наград и кубков, считаешь ли ты их?
– Нет, конечно. За 10 лет, что существует клуб спортсменов-инвалидов «Олимп», их у меня набралось очень много. Спортом увлекался еще в школе, а в клубе уже более профессионально начал заниматься. С 2007-го принимаю участие в различных соревнованиях, ну и сразу стал занимать призовые места. А уже с 2011 года несколько лет подряд был чемпионом России.
 
– Какие соревнования для тебя самые значимые? 
– Конечно, это чемпионаты России по паравелоспорту. А еще запомнилась поездка в Кельн на международные соревнования. Там я улетел с трассы и сбил пару атлетов. Мне нужно было повернуть налево, а я ехал на большой скорости и не тормозил. В итоге соперник подтолкнул, я резко выкрутил руль, после чего перевернулся и сбил нескольких людей, а себе травмировал руку. Думал, что меня дисквалифицируют, но меня подняли и опять выпустили на дистанцию, и я доехал до финиша. Нас было около 70 человек, но я даже с учетом этих приключений оказался в середине списка. 
 
– Ты являешься примером для многих в Волоколамске, да и за его пределами. Чувствуешь ли ты ответственность за это?
– Нет, этого я не чувствую. Не стараюсь, чтобы на меня кто-то равнялся. Я просто занимаюсь спортом, и мне это нравится. Если тем самым подаю кому-то хороший пример, то я только рад этому. В первую очередь спорт помогает укреплять иммунитет и физическое здоровье, а потом все уже остальное. 
 
– А как все началось? Как ты получил инвалидность? 
– В детстве я жил в деревне Порохово. В 1991 году перебегал дорогу, и меня сбила машина. Водитель не успел затормозить, а я не успел перебежать. До 2004 года лечился, лежал в разных московских больницах. У меня была уйма операций. Потом получил среднее специальное образование в Дмитровском доме-интернате, там же начал заниматься спортом.
 
– Спустя столько лет ты говоришь об этом спокойно? Как скоро ты смог принять эту ситуацию и двигаться дальше? 
– В Дмитрове я учился в интернате для людей с ограниченными возможностями и много чего видел. Были разные ребята, с различными заболеваниями. Я понял тогда, что у меня не такая уж серьезная беда. Бывает и похуже. Да, так случилось, но моя жизнь на этом не закончилась, и даже в этих условиях можно двигаться дальше. Таких моментов, чтобы я истерил по поводу инвалидности или впадал в депрессию, никогда не было. Человек привыкает ко всему. То, как скоро ты примешь новые обстоятельства, зависит только от тебя самого. 
 
– Как ты справляешься в быту, помогает ли тебе кто-нибудь?  
– Сейчас я живу у сестры, в ее квартире все приспособлено. Во дворе на три ступеньки есть пандус, на второй этаж подняться и спуститься мне всегда помогают друзья или знакомые. Проложить пандус на лестничной площадке очень тяжело – много разных нюансов. Во-первых, нужно быть прописанным по этому адресу, во-вторых, нужно согласовать все с соседями, и многое другое.
 
– А что скажешь про наш город? Есть ли здесь недоступные для тебя и других колясочников места? 
– Доступная среда – это вообще отдельная тема. Как-то пытался попасть в администрацию – позвонил в звонок, вышли и сказали, что сейчас кто-нибудь ко мне спустится, но в итоге никто не вышел. Также и в МФЦ было. Но в целом я могу попасть куда хочу. Может, это потому, что у меня есть физическая подготовка. Например, аптека рядом с поликлиникой: там вроде стоит пандус, но по нему тяжело заехать, так как он построен под острым углом, плюс рекламные щиты мешаются. И таких мест в Волоколамске много. Даже в поликлинику не так-то просто попасть, хотя если тебе кто-то нужен из врачей, то к нам спускаются на первый этаж. 
 
– А чем ты еще увлекаешься, кроме спорта? Мечтаешь ли о чем-нибудь?
– Да все как у всех. Люблю выходить на прогулки, люблю вкусно поесть и поспать. Иногда с друзьями хожу в бар по вечерам и, бывает, даже танцую. А в прошлом году осуществилась моя самая большая мечта – я прыгнул с парашютом. Ездил на всероссийские соревнования, и там проходили разные развлечения для участников. Я не задумываясь выбрал именно прыжок. Когда уже достаточно высоко поднялись, то я очень испугался, о чем сказал инструктору, к которому был привязан. Он ответил, что лично он не боится, и выпрыгнул вместе со мной. И я не пожалел – это непередаваемые ощущения!
 
– Я думала, что в списке мечтаний у тебя – Паралимпиада. Это же самые важные игры среди спортсменов-инвалидов. Пробовал ли ты как-то попасть в команду? 
– Конечно, пробовал. Однажды был шанс попасть в сборную России. Раньше я выступал за Ханты-Мансийск, куда меня пригласил тренер – паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону. Он же порекомендовал мне заявиться на Паралимпийские игры, но что-то не сложилось с подачей документов. Потом произошли некоторые обстоятельства, из-за которых я ушел из команды Ханты-Мансийска и вернулся в Волоколамск. На следующий год планирую опять принять участие в чемпионате России, и по результатам этих соревнований уже посмотрим, куда двигаться дальше.
 
– Будем за тебя болеть, как всегда! Спасибо за откровенный разговор и за позитивную энергию, которую ты излучаешь.
 
Наталья ПОТАШОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru