Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 июля 2019 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Городской округ: быть или не быть

В отличие от аналогичных собраний, состоявшихся в поселениях района, в городе развернулась горячая дискуссия. Сторонники и противники территориально-административной реформы отстаивали свою точку зрения крайне эмоционально, а спустя 55 минут и те и другие покинули зал, оставшись каждый при своем.

Вела собрание председатель Совета депутатов городского поселения Волоколамск Лидия Демидова. Компанию ей составили сидящие за столом президиума и. о. главы городского поселения Волоколамск Татьяна Мозоль, глава Волоколамского района Михаил Сылка и замминистра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Владимир Костин. Почти все места в зале оказались заняты горожанами, которые продемонстрировали высокий интерес к поставленному вопросу. 

Перед началом дискуссии ведущая кратко рассказала о плюсах предложенной реорганизации и ответила на вопросы, которые волоколамцы заранее подали в письменном виде. Затем 12 человек, заблаговременно записавшихся для выступления, получили микрофон и по три минуты на то, чтобы донести свою позицию до присутствующих.
Первым слово взял почетный гражданин Волоколамска фронтовик Евгений Маслов. Он сказал, что на его памяти это уже 27-я административная перестройка. Покритиковав районную и городскую власти за то, что за несколько лет они не нашли общего языка в решении местных проблем, ветеран в целом одобрил идею городского округа.
Директор Волоколамской ДЮСШ Владимир Малофеев также высказался за объединение всех восьми поселений – для единоначалия. Как пример он привел неэффективность работы районной и городской власти в решении спортивных вопросов. По его словам, пока чиновники не могли договориться друг с другом, горожанам пришлось на свои средства построить в Волоколамске две освещенные лыжные трассы, которые были так необходимы спортсменам.
Многие пришедшие высказались и резко против реформы. В числе их аргументов – ликвидация низового уровня самоуправления, возможная отмена сельских льгот, затруднение взаимодействия сельских жителей с властью. Постепенно градус накала страстей в зале начал расти. С мест стали раздаваться громкие крики и свист, люди махали руками и топали ногами. Некоторым ораторам из зала, которые начали переходить на личности, пришлось даже отключать микрофон.
Спустя час бурной дискуссии публичные слушания были завершены и зал опустел. Решающее слово в вопросе о преобразовании Волоколамского района в городской округ остается за депутатами. Именно они на ближайших заседаниях сделают выбор – быть или не быть реформе. 
 
Справка «ВН»
За последние 100 лет территория, которую ныне занимает Волоколамский район, неоднократно претерпевала кардинальные административно-территориальные изменения.
Сто лет назад существовал Волоколамский уезд, состоявший из 17 волостей. В каждую волость входило несколько сельсоветов, административно объединявших ближайшие деревни и села. В 1919 году территория уезда увеличилась за счет присоединения к нему нескольких сел и деревень из Клинского уезда Московской губернии, а также из Старицкого уезда Тверской губернии. В 1924 году произошло укрупнение волостей. В 1929 году Волоколамский уезд был ликвидирован, а его территория разделена на три района – Волоколамский, Лотошинский и Шаховской. 
В 1939 году юг Волоколамского района был реорганизован в отдельный Осташевский район, который просуществовал до 1957 года, а затем своей основной частью вновь вошел в состав Волоколамского района. В 1963 году соседние Лотошинский и Шаховской районы были объединены с Волоколамским районом, но ненадолго – в 1965 году все они вернулись к своим прежним границам и статусу.
На протяжении всего времени количество сельсоветов уменьшалось, а их территории увеличивались. В 1967 году их было в районе 25. В 1994 году сельсоветы были преобразованы в 19 сельских округов, которые укрупнили в 2005 году в восемь поселений – два городских (Волоколамск и Сычево) и шесть сельских.
 
Комментарий
Свое мнение по вопросу реорганизации Волоколамского района в городской округ высказал правозащитник Артем ЛЮБИМОВ:
– Я считаю, что в результате объединения поселений Волоколамского района в один городской округ будет больше плюсов, чем минусов. Во-первых, консолидированный бюджет городского округа увеличится, появится больше возможностей входить в государственные программы. В городе исчезнет двоевластие, споров по полномочиям больше не будет. Появится единоначалие, где все чиновники станут подчиняться главе округа, который будет нести персональную ответственность. Что касается кандидатуры главы городского округа Волоколамск, то за нее будет голосовать депутатский корпус, который до того изберут прямым одномандатным голосованием жители Волоколамского района. В состав депутатского корпуса городского округа войдут не менее 20 человек, и они будут представлять интересы избирателей. 
Отмечу также, что при реорганизации сохранятся как муниципальные учреждения, так и их сотрудники. Останутся прежними планы землепользования, а взаимосвязь между поселениями в решении совместных вопросов станет более крепкой. 
Что касается льгот для жителей села, они останутся, как и статусы населенных пунктов, где они проживают.
 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru