Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 марта 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


В Волоколамске собирают самолеты

Редкое хобби
С 2005 года житель Волоколамска Яков Зублев состоит в поисковом движении «Рейд» и участвует в раскопках, специализируясь на авиационной тематике. Его интересуют боевые самолеты Второй мировой войны и судьбы пилотов. На основе архивных данных и свидетельств очевидцев он вместе с поисковиками выезжает в соседние районы и регионы, откуда привозит в Волоколамск ценные находки в виде остатков корпусов самолетов и их оборудования.
За несколько лет коллекция Якова стала внушительным собранием, достойным составить отличную экспозицию по военному авиастроению. Хранится она на территории автомастерской и занимает немало места. Это девять авиамоторов и один коленчатый вал. Возле каждого образца техники – табличка с указанием, какому самолету эта деталь принадлежала, когда и в каком месте он упал, кто был пилотом и как сложилась его дальнейшая судьба.

От бочки до постамента

Еще один коленвал пока хранится в гараже, вместе с кусками бронебойной обшивки самолета. Крупную деталь от авиационного мотора АМ-38 (конструктор Александр Микулин) для штурмовика Ил-2, разработанного в ОКБ под руководством Сергея Ильюшина, обнаружили на расстоянии 800 метров от деревни Златоустово, к югу от Рузы, и 22 декабря привезли в Волоколамск.
Другие детали – в мастерской, и над ними сейчас идет кропотливая работа. Из сохранившихся фрагментов Яков Зублев воссоздает два советских штурмовика Ил-2. Основная часть корпуса каждого из двух самолетов, или, как ее называет Яков Зублев, бронебочка, восстановлена. Осталось реконструировать кабину пилота, пропеллер, хвост, шасси и крылья, а затем – начинить всем содержимым.
– Поскольку большинство самолетов найдено в Смоленской области, где шли ожесточенные бои, то я мечтаю именно там, в Гагаринском районе, создать памятник в виде реального макета Ил-2 в натуральную величину, на постаменте, – говорит авиаконструктор. – Получится точная копия тех штурмовиков Ил-2, которые там воевали, были сбиты и из остатков которых будет скомпонован монумент. Второй аналогичный памятник мне хотелось бы поставить в Волоколамске, если для него найдут подходящее место.

Найти и восстановить
Сборка самолетов – дело долгого времени, однако уже сейчас мастер задумывается о воссоздании еще двух других летающих машин. В его мастерской тесно от обилия деталей, запчастей, а уж для крыльев и подавно места не хватит. Авторемонтник, увлекающийся авиастроением, намерен построить на территории своей мастерской специальный авиационный цех, где сможет воплощать самые смелые реконструкторские идеи.
В числе новых находок – бронебойная перегородка задней части Ил-2, защищающая от снарядов бензобак и пилота. По словам Якова Зублева, эта важная деталь самолета является самой мощной броней, имеет толщину 12 миллиметров и весит 190 килограммов. Привезена она из Смоленской области.

Что упало

Как говорит поисковик и реставратор, немало находок таит в себе и волоколамская земля. По его данным, на территории района упало несколько самолетов. Один из них подняли три года назад в деревне Гусенево. Останки летчика – командира эскадрильи 150-го авиаполка Иосифа Итунина – перезахоронили тогда в поселке Чисмена, а мотор от сбитого бомбардировщика АНТ-40 разработки Андрея Туполева стал ценным экспонатом зублевской коллекции.
Британский истребитель Hawker Hurricane, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, был сбит в небе над Волоколамском и упал на поле, где сейчас улица Пионерская. Местные жители откопали в своем огороде детали подбитого самолета. Советский бомбардировщик ДБ-3Ф, разработанный в ОКБ Ильюшина, подняли в поле у деревни Утишево. Истребитель МиГ-3 разбился у деревни Кашино, совершая учебный вылет с Алферьевского аэродрома.
Единственный самолет, который пока еще не нашли, упал в семи километрах к северу от Волоколамска, за деревней Калистово. Яков Зублев надеется, что ему совместно с коллегами-поисковиками однажды удастся обнаружить место падения и откопать этот самолет, воткнувшийся в землю. Пока же идут поиски в архивах по уточнению сведений о пилоте и марке летающей машины.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru