Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 марта 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


Из Волоколамска сделают городской округ

Докладчиком по вопросу выступила временно исполняющая обязанности главы городского поселения Татьяна Мозоль. Она изложила основные плюсы реструктуризации района в округ, которые оказались достаточно убедительными. Единый округ позволит упростить многие процедуры, которые были невозможны из-за разделения полномочий и собственности между поселениями и главной администрацией. Если преобразование в городской округ произойдет, то и городское, и районное имущество наконец перейдет на единый баланс. То же самое с финансами. Сейчас каждое сельское поселение имеет свой бюджет, который, как правило, невелик. Из-за этого села вынуждены сильно экономить даже на таких вещах, как благоустройство и ремонт. При создании городского округа будет создан единый финансовый поток, проходящий через центр. На жизнедеятельность населенных пунктов будет выделяться больше средств, что предполагает более качественное выполнение текущих задач.
 
Депутаты выслушали все доводы Татьяны Мозоль. Вопрос об инициативе создания городского округа был вынесен на голосование. Все 12 депутатов, присутствующих на совете, единогласно высказались «за». 
В марте следующего года в здании администрации пока еще Волоколамского района проведут публичные слушания. Там чиновники еще раз расскажут о перспективах преобразования в горокруг и выслушают общественность.
 
Депутат Совета депутатов городского поселения Волоколамск
Виктор КАБУРНЕВИЧ:
– В результате этого преобразования все восемь поселений перестанут существовать как отдельные муниципальные образования. У этого возможного решения есть как положительные, так и отрицательные моменты. В первую очередь горожане обретут единоначалие – все дела будут решать один глава и одна его команда. Исчезнут постоянные разногласия между двумя администрациями – городской и районной, которые возникали в ходе работы. Станет ясно, кто виноват и куда идти жаловаться в случае чего.
Маленький плюс от возможной реорганизации – избавление от слова «поселение», которое несет неоднозначную смысловую нагрузку уничижительного значения. 
Большой минус для граждан – лишение их права выбирать своего главу, так как прямых выборов уже не будет. Исчезнет зависимость муниципальной власти от народного мнения. Нового главу создаваемого городского округа будут выбирать только его депутаты. 
Изменится соотношение представительства в совете депутатов городского округа. Так как половина жителей района – горожане, депутатский корпус округа будет состоять наполовину из депутатов от города. Для сельчан это большой минус, потому что защищать их интересы при голосовании депутатов станет гораздо сложнее.
Единственное, в чем могут выиграть жители сельских поселений, – возможность решения межпоселенческих проблем, в числе которых строительство дорог. Однако приоритеты при этом будут расставлять не сами сельчане, а руководство округа – как решат глава и его окружение. В остальном для сельчан, на мой взгляд, плюсов нет. 
Нынешние главы поселений, скорее всего, останутся на своих местах, но в других должностях – как руководители отделов по территориям. При этом положение бывших глав станет шатким – они станут обычными муниципальными служащими и могут лишиться работы в любой момент. 
Условные границы поселений сохранятся. 
В целом такая реорганизация направлена в сторону авторитарности, с уходом от реальной демократии и местного самоуправления. И вот этот главный минус, по-моему, перечеркивает все плюсы объединения.
Первоначальный этап на пути к этой реорганизации – проведение публичных слушаний в каждом из восьми поселений. Публичные слушания по городскому поселению Волоколамск пройдут 6 марта в 17.00 в Волоколамске, в актовом зале администрации, на первом этаже. Кроме того, до 28 февраля каждый житель города может направить свое мнение в письменном виде в городской Совет депутатов.
После проведения публичных слушаний состоится еще одно заседание Совета депутатов, который, основываясь на воле народа, примет окончательное решение по вхождению или невхождению городского поселения в городской округ. Аналогичные мероприятия пройдут и в остальных поселениях, каждое из которых решит этот вопрос для себя. 
 
Сергей МОИСЕЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru