? Волоколамскому району угрожает мусорный коллапс - газета "Волоколамская неделя"
Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
23 июля 2018 года, Понедельник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


Волоколамскому району угрожает мусорный коллапс

Невыгодный мусор
Еще в мае этого года генеральный директор ООО «Вэйст-Транс» Матвей Поляков объявил об уходе его компании с территории сельских поселений Волоколамского района. По его словам, коммунальщики, которые обслуживают район вот уже три года, все это время работают себе в убыток:
– Наша компания вывозит мусор с территории всего Волоколамского района, но при этом договоров с владельцами частного сектора у нас подписано лишь 27 процентов от всего объема. Выходит, что оставшиеся 73 процента мы прорабатываем за свой счет.
Помимо этого, Поляков связал свое желание покинуть район с нынешней обстановкой на полигоне ТКО «Ядрово»:
– На недавнем совещании с генеральным директором ООО «Ядрово» нам поставили условие. Теперь мы имеем право ввозить твердые коммунальные отходы на полигон лишь в дневное время, хотя раньше это можно было делать круглосуточно. Притом, что объемы ввозимого нами мусора остались прежними, нам приходится подключать дополнительную технику, чтобы успеть все вывезти днем. Это повышает наши затраты услуг. На фоне незаключенных контрактов с частниками работа в Волоколамском районе стала совершенно невыгодной.
По планам руководства до конца года «Вэйст-Транс» продолжит работать только на территориях городского поселения Волоколамск – здесь вывозить мусор выгодно – и в городском поселении Сычево, где заключено достаточное количество договоров с частниками.

Бизнес и ничего личного
В связи с внезапной потерей мусоровывозящей компании администрация Волоколамского района приняла решение досрочно пригласить ООО «Рузский региональный оператор», хотя по договору оно должно начать работу лишь с 1 января 2019 года. Компания согласилась приняться за дело раньше срока, но попросила предоставить им данные по договорам от нынешнего подрядчика – ООО «Вэйст-Транс». 26 июня документы были получены. Спустя два дня прибывший на Совет депутатов Волоколамского района заместитель директора ООО «Рузский региональный оператор» Игорь Чудинов выразил свое недовольство текущим положением дел.
– Вывоз мусора – это прежде всего коммерция, – сказал он. – Ни один здравомыслящий директор не захочет работать на площадке, где он будет терпеть лишь убытки. Мы посмотрели на статистику компании «Вэйст-Транс», и у нас отпало желание работать с сельскими поселениями Волоколамского района.
Компромисс не найден
Игорь Чудинов предложил два варианта развития событий: либо «Рузскому региональному оператору» отходит весь район сразу, включая город Волоколамск и поселок Сычево, либо убытки компании должен оплатить муниципалитет. Ни один из вариантов районных депутатов не устроил. Народные избранники решили провести внеплановое совещание вместе с представителями обеих мусоровывозящих компаний и вместе искать компромисс.
Чудинов подчеркнул также, что к какому бы соглашению они ни пришли, его компания не сможет приступить к работе в Волоколамском районе раньше августа. 124 контейнерные площадки в поселениях минимум на месяц остаются в «подвешенном» состоянии.
– Это будет просто коллапс для всего района! – высказал свое мнение о сложившейся ситуации глава сельского поселения Теряевское Сергей Блохин. – Мусорные горы будут расти, их будет разносить ветром… Будет катастрофа. В моем поселении немного мусорных площадок – всего пять, и еще несколько поставлены дополнительно, но я уже боюсь представить, что тут начнется. Мы надеемся все же решить вопрос с «Вэйст-Транс» и уговорить их остаться хотя бы на июль.
«ВН» следит за развитием событий.


Комментарий

Глава Спасского сельского поселения Сергей Литвиненко рассудил, почему в Волоколамском районе возникла проблема с вывозом мусора:
– Основной контингент, составляющий наши сельские поселения, – это гости столицы. И, как бы это ни было прискорбно, с юридической точки зрения москвичи правы. По закону Российской Федерации гражданин должен заключить договор с мусоровывозящей компанией один раз. Приезжая сюда на дачи, они имеют право этого не делать, так как все уже заключили договор по месту своего жительства, в Москве. Получается, что мы страдаем, но все по закону. В Спасском поселении самая лучшая статистика по заключенным договорам среди сельских поселений района, но даже у нас не наберется и половины от числа реально проживающих тут людей. Что касается нынешней ситуации, на самотек ее никто не пустит. Власти сделают все, чтобы никакой катастрофы не произошло.

Сергей МОИСЕЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru