? Снегопад застал врасплох - газета "Волоколамская неделя"
Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
14 августа 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Снегопад застал врасплох

Жертвы снега
В первый же день снегопада около пяти часов вечера произошла авария, унесшая жизнь человека.
Жительница Яропольца на своем автомобиле Lifan Solano выехала в Волоколамск. По дороге она увидела пожилого человека, который стоял и пытался остановить попутку. Пенсионер рассказал, что ждет уже очень давно и сильно замерз. Он попросил подбросить его до города и, получив одобрительный ответ, сел на пассажирское сиденье иномарки.
Не доезжая села Суворово, на нечищеной дороге легковушку занесло. Водитель не смогла справиться с управлением, и машину затащило на встречную полосу, где как раз в это время ехал рейсовый автобус Волоколамск – Лотошино.
От сильного лобового удара мужчина, который всего несколько минут назад стал пассажиром Lifan Solano, скончался на месте. Водителя увезли в реанимацию Волоколамской ЦРБ с сотрясением мозга и многочисленными переломами. Обоих спасатели извлекали из салона с помощью спецсредств.
У погибшего не оказалось с собой ни телефона, ни документов, поэтому сразу опознать его личность не удалось. Позже стало известно, что это житель Волоколамска 1949 года рождения Андрей Орлов. В салоне автобуса на момент аварии находились 15 пассажиров – все целы.
Еще одна авария с пострадавшими произошла утром 3 февраля на трассе М9 «Балтия» у деревни Тимонино. Житель Волоколамска не справился с управлением при обгоне и врезался в попутно ехавшую машину. В итоге два человека госпитализированы.

ЖКХ не справилось
За выходные дни в Волоколамске выпало около полуметра осадков. Сильный снегопад усиливался северным ветром, из-за чего повсюду намело огромные сугробы. Борьба с выпавшим снегом началась только в воскресенье, но она была вялотекущей и ограничилась расчисткой основных городских улиц. Погодные же условия требовали не просто уборки, а внеплановой работы в авральном режиме.
В понедельник все дорожные службы наконец были переведены на круглосуточный режим работы.
– Мы задействовали около 40 человек – дворников, водителей и других специалистов, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения Волоколамск Евгения Пириянц. – Помимо этого, в городе работали 15 единиц техники. Их задача – привести в порядок центральную часть города и основные улицы, а затем – второстепенные улицы и переулки.
Впрочем, этих сил оказалось явно недостаточно.

Автобус вытолкали пассажиры
Из-за нечищеных дорог повсеместно случались перебои в работе транспорта, в том числе общественного.
– Четыре рейса по маршруту №5 было сорвано в воскресенье, – говорит заместитель директора Волоколамского филиала «Мострансавто» Людмила Сурикова. – Заменить автобусы не было возможности. Они долго стояли и не могли выехать с трех площадей – с автостанции, от железнодорожного вокзала и от фабрики. Из-за снега, который вовремя не убрали с проезжей части, пришлось вытаскивать автобус, застрявший на фабричной площади и простоявший там три часа.
5 февраля не доехал до деревни Шанино ЛиАЗ, следующий первым рейсом в 5.20 по маршруту №31. Водителю пришлось вызывать из гаража тягач, который вытащил машину из заснеженного бездорожья.
Застрял автобус, направлявшийся в деревню Львово. Полчаса водитель орудовал лопатой, чтобы расчистить часть дороги.
Другой пассажирский автобус, который следовал утренним рейсом по маршруту №69 до Голубцово, смог доехать лишь до деревни Ченцы, а дальше водитель просто не рискнул двигаться, опасаясь увязнуть в сугробах.
А опаздывающие утром на работу пассажиры своими силами помогали толкать автобус №5, который застрял на круговом движении на улице Панфилова.

У таксистов случился аврал

Непогода внесла свои коррективы и в работу такси. В эти дни заказов стало в несколько раз больше, но увеличились сроки их выполнения и сократилась маршрутная сеть: легковушки просто не могли добраться до многих клиентов. 
– Каждый второй наш автомобиль не смог проехать во дворы. Это кошмар! – возмущаются в радиотакси «Молния».
С коллегами солидарны водители фирмы «Фаворит»:
– Несколько автомобилей сломалось, а нашим клиентам пришлось ждать машину втрое дольше обычного. В воскресенье все 15 наших такси застревали, и каждое – по три раза.
Из-за сбоев в работе транспорта в городе сложилась нервозная атмосфера. Многие не могли выехать из своих деревень, опаздывали на электричку. Усугубила ситуацию авария у ремзавода, когда фура встала поперек дороги и надолго перекрыла движение.
– Воскресный вечер превратился в полный коллапс, – подытоживает один из водителей радиотакси «Чемпион», – на улице Пионерской я застрял на полчаса. Клиентов не довез до дома, и они пошли дальше пешком, а я – лопату в руки и откидывать снег, чтобы выехать на большую дорогу.

Скорая помощь дошла пешком
– Наши медики, отправляясь по вызову к больным, неоднократно выталкивали свои застрявшие в снегу машины, – говорит заведующая Волоколамской подстанцией скорой медицинской помощи Надежда Звягина. – Это происходило не только в отдаленных деревнях, но и в городе. Там же, где дороги не расчищены, скорая и вовсе не могла доехать до больных.
5 февраля, в понедельник, в 11 часов утра поступил вызов в деревню Родионово сельского поселения Теряевское. Там 56-летнему дачнику из Москвы стало плохо, у него прихватило сердце, и он потерял сознание. Тотчас же выехала бригада в составе водителя Владимира Беляева, фельдшеров Ирины Бобриковой и Юлии Беляевой. Однако доехать до деревни они не смогли. Целый километр медикам пришлось идти по глубокому снегу пешком. В руках они несли тяжелые ящики с лекарствами и медицинскими инструментами. Когда фельдшеры увидели больного, он уже был в крайне тяжелом состоянии и ему требовалась срочная госпитализация – у мужчины сильно упало давление. Предварительный диагноз – острый инфаркт миокарда. Медики позвонили в службу спасения 112 и вызвали снегоочистительную машину.
Пока дорогу чистили, фельдшеры оказывали больному неотложную помощь – сделали обезболивание и поставили капельницу. Как только появилась возможность проехать, сразу двинулись в Клин и доставили пациента в сердечно-сосудистый центр. Больного удалось спасти. Он выжил, и его состояние улучшается.

Своими силами

Что касается рядовых горожан, сильнее всего последствия стихии они прочувствовали в понедельник, когда пришло время выбираться на учебу и работу.
– Мы проснулись рано утром и поняли, что везти ребенка в школу не на чем – машина просто не выедет со двора, – рассказала жительница улицы Новосолдатской Наталья Липанчикова. – Решили, что поедем на автобусе, и пошли на остановку. Простояли там 20 минут, очень замерзли и вернулись домой. Я начала вызывать такси, но нигде не было свободных машин, а некоторые отвечали, что все автомобили застряли в снегу. Так и пришлось в этот день пропустить занятия.
С трудом пробираясь по нечищеному городу, повсеместно буксовали автомобили и пешеходы, по колено увязшие в снегу.
Некоторые, впрочем, не дожидаясь помощи властей, брали ситуацию в свои руки и сами выходили на улицу.
– В моем дворе соседи ходили по квартирам и всех созывали, – говорит жительница улицы Широкой Кристина Лазарева. – Собралась команда из десяти человек, и они сами расчистили весь двор и выезд на дорогу. Только после этого стало возможно заезжать и выезжать со двора.
По данным Волоколамской метеостанции, в ближайшие дни снова прогнозируется снегопад и метель. Однако если до этого снег шел сухой, теперь он будет тяжелый и влажный. Это связано со сменой погодных фронтов – был холодный, северный, а теперь надвигается теплый, южный. Ночная температура воздуха к выходным составит от -16 до -19 градусов, а днем будет от -5 до -10 градусов.

 

Отдел новостей «ВН»

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru