Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Благочинного отстранили после конфликта с главой района

Указом митрополита Ювеналия от 30 июня благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим (Николин) отстранен от всех занимаемых должностей и отправлен в монастырь. В опалу священник попал после того, как позволил себе публично раскритиковать главу Волоколамского района Евгения Гаврилова

Приказ без объяснений
Указом №3114 Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, освободил игумена Серафима (Николина) от обязанностей благочинного церквей Волоколамского округа, настоятеля храма Рождества Богородицы и Воскресенского собора Волоколамска и настоятеля Никольской церкви села Амельфино.
 
Лишив игумена всех занимаемых им должностей в Волоколамском благочинии, правящий архиерей направил Серафима в клир Александро-Невского монастыря, который располагается в селе Маклаково (Талдомский район Московской области). 
– Указ митрополита Ювеналия мне вручил в епархиальной канцелярии не сам архиерей, а его секретарь, причем без каких бы то ни было объяснений, – рассказал «ВН» игумен Серафим. 
 
Отставка благочинного случилась вскоре после того, как у него произошел конфликт с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым. В перекрестных комментариях одной из социальных сетей Серафим позволил себе открытую критику в адрес действующего главы.
 
Конфликт вылился в Сеть
Разногласия у отца Серафима и главы Волоколамского района Евгения Гаврилова возникли из-за храма Апостолов Петра и Павла. Благочинный требовал освободить территорию, исторически принадлежавшую церкви. Месяц назад этот спор вылился на просторы Интернета, обрастая комментариями соратников двух противоборствующих сторон. А 28 июня эта переписка получила широкую огласку после того, как волоколамские блогеры опубликовали ее на портале «Ламаград». 
 
В диалоге священника с чиновником первый призвал второго соблюсти законодательство и вернуть в лоно РПЦ оставшуюся часть Петропавловского храма и Никольский собор в Волоколамске, намекнув на то, что чиновник затягивает этот процесс. «Я слышал, что на пристройку к Петропавловскому храму вы уже ищете покупателей», – внезапно заявил Серафим. В ответ Гаврилов парировал тем, что именно в его бытность и по его заслуге  Петропавловский храм был передан Церкви, а та часть, о которой идет речь, есть не что иное, как «банальная современная пристройка». Однако благочинный в заслугах главы усомнился и написал буквально следующее: «А что касается передачи Петропавловского храма, вы никогда бы этого не сделали, если бы не указание из администрации президента». Этим высказыванием игумен поставил точку не только в споре, но и, возможно, в своей карьере.
 
Замену подыскали в Клину
Новым благочинным Волоколамского церковного округа назначен 40-летний священник Михаил Поляков. До этого он служил настоятелем храма Блаженной Ксении Петербургской в Клину. Отец Михаил окончил 1-й класс Московской духовной семинарии. Рукоположен в священника 2 сентября 2000 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
 
Клинские прихожане храма, где отец Михаил настоятельствовал, отзываются о нем как о справедливом, добром, честном и мудром человеке.
– Мы в шоковом состоянии от того, что его забрали у нас, – поделилась переживаниями с «ВН» прихожанка Маргарита.
– Храм, в котором служил отец Михаил, построен им буквально с нуля, – констатирует клинчанин Виктор Гладышев.
 
Вскоре после своего назначения священник Михаил Поляков так охарактеризовал «ВН» свою задачу на новом месте:
– Будем сводить на нет недоразумения между духовенством и чиновниками. Будем стараться избегать скандалов. Все вопросы решим сообща, но на поводу у светской власти не пойду. Всяческие нападки буду игнорировать. А сколько времени я здесь пробуду, зависит от митрополита. 
 
Послесловие
Игумен же Серафим покинул Волоколамск, но перед отъездом встретился с корреспондентом «ВН» и так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
– Камнем преткновения на моем пути в Волоколамске стал Петропавловский храм, который я начал восстанавливать из руин. Вторым таким камнем явился Никольский собор в Волоколамском кремле, который пока не удалось вернуть Русской православной церкви.
 
Я слышал, что люди от Гаврилова приезжали в епархию и с его подачи оклеветали меня. Для них это защита своих политических и меркантильных интересов, а для меня – душевное испытание. Ну да ладно – Бог рассудит.
 
Без этой суеты в монастыре мне будет спокойней, так что я даже выражаю благодарность Евгению Гаврилову за то, что теперь конфликт между нами прекратился. 6 июля я передаю все свои дела новому благочинному и уезжаю из Волоколамска. У меня нет больше желания здесь появляться…
Григорий КУДРЯВЦЕВ

Справка «ВН»
Игумен Серафим (Николин) был благочинным церквей Волоколамского округа три года и три месяца. За это время в Волоколамском районе появились шесть новых священников, начата реставрация многих храмов – Петропавловского, Троицкого, Христорождественского в Волоколамске, Знаменского – в селе Ивановском, Казанской иконы Богородицы – в Яропольце и других. В церквях стали чаще проходить богослужения. В Волоколамске начали функционировать богословские курсы от Коломенской духовной семинарии. 
 
 
Григорий КУДРЯВЦЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru