Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 декабря 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Историю Волоколамска обогатили энтузиасты

На кладбище открыли часовню
Открытие часовни на Троицком кладбище в Волоколамске инициировала общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В рамках общероссийской программы «Молчаливое эхо войны» при поддержке Министерства обороны и ФСБ России с 2009 года такие часовни возводятся в местах, где в войну шли особо ожесточенные сражения. На данный момент памятники установлены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе.
В Волоколамске памятник открыли в присутствии порядка 200 гостей, среди которых были ветераны войны, труженики тыла, поисковые отряды и обычные горожане. За 15 минут до начала торжеств на Троицкое кладбище прибыли представители дипломатического корпуса Киргизии и официальные лица. Все они возложили цветы к Вечному огню, затем проследовали к часовне.
Право снять ткань с нового памятника предоставили участнику Великой Отечественной войны Александру Хоменко из Москвы. Один рывок – и белокаменная часовня в честь князей Александра Невского и Дмитрия Донского засияла перед горожанами.
После выступлений почетных гостей, дипломатов из Киргизии и Казахстана волоколамцев поздравил мэр города Василий Шаров. Затем духовой оркестр заиграл Гимн России, после чего торжественный митинг завершился.

Память – в доску
В этот же день на здании железнодорожного вокзала в Волоколамске появилась памятная доска в честь воинов 35-й отдельной стрелковой бригады, освобождавших 20 декабря 1941 года поселок Привокзальный.
Инициатор и один из организаторов появления таблички – краевед и модератор сайта выпускников Ташкентского военного училища полковник в отставке Андрей Мурылев. Его многолетняя исследовательская деятельность по курсантам этого учебного заведения обусловлена тем, что он там учился и в 1985 году стал офицером, получив высшее военное образование.
Именно Мурылев вместе с 11-классницей Привокзальной СОШ Екатериной Абрамовой торжественно открыл мемориальную доску, сняв с нее ярко-красное покрывало.
На торжества по случаю установки памятной доски на Привокзальной площади собрались ветераны, школьники, сотрудники железнодорожной станции, депутаты.
Специально по этому случаю в Волоколамск приехали гости, в свое время окончившие Ташкентское военное училище. Среди них был Герой Российской Федерации полковник запаса Рустем Клупов, председатель по общим вопросам Узбекской национально-культурной автономии Москвы Виктор Тепляков и другие. Они рассказали, что из четырех тысяч бойцов 35-й отдельной стрелковой бригады ее основной костяк составляли 400 ташкентских курсантов. Многие из них погибли и были похоронены на волоколамской земле.
С проникновенной речью выступил внучатый племянник лейтенанта Николая Гарскова, погибшего в боях за станцию Волоколамск, полковник в отставке Александр Пулькин.

Третий не лишний
Третье событие, произошедшее в Волоколамске 25 апреля, случилось на Октябрьской площади. Здесь появился бюст Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, который встал в компанию к Панфилову и Момышулы. Инициатива по увековечиванию памяти Шопокова принадлежит киргизской стороне. Они же оплатили и все расходы по установке бюста.
– Сотрудники посольства Кыргызской Республики в Москве обратились в администрацию городского поселения Волоколамск с разрешением установить памятник своему соотечественнику, погибшему на волоколамской земле, – рассказывает автор монумента 35-летний скульптор Борис Матвеев. – Когда необходимое разрешение было получено, начался творческий процесс. Первоначально я вылепил бюст из пластилина и показал его представителям посольства Киргизии в Москве. Заказчикам моя работа понравилась, и они ее приняли.
Гранит для постамента был обтесан в ЗАО «Ритуал-1» – в Новой Москве, в Ракитках. Бюст отлит на литейном заводе в Химках. Вес памятника – 120 килограммов, высота – 95 сантиметров.
– В бюсте Шопокову я постарался передать душевные качества героя, его стойкость и устремленный взгляд в будущее – в Победу. В складках одежды я выразил легкий ветерок надежды перемен, – говорит автор. Примечательно, что скульптор Борис Матвеев сконструировал и белоснежную часовню Памяти, открытие которой проходило на Троицком кладбище одновременно с мероприятием на Октябрьской площади.

Григорий КУДРЯВЦЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru