Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


В городе увековечат Питирима

 За общественные заслуги

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) известен как выдающийся общественный деятель. Более 40 лет, до самой смерти, Питирим являлся волоколамским архиереем. С 1963 года он был епископом, с 1971 года – архиепископом и с 1986 года – митрополитом. К моменту начала его служения на волоколамской земле здесь было всего пять действующих церквей – в Спирово, в Спассе, в Песках и две в Волоколамске. Питирим часто служил в этих храмах, особенно любил Спирово.
Заслуга Питирима в том, что при нем стали открываться новые приходы, а главное – в 1989 году возобновилась монашеская жизнь в Иосифо-Волоцком монастыре, где он стал первым наместником. Для реализации планов возрождения монастыря Питирим оказал влияние на формирование расходов областного бюджета по части строительства нового здания Детгородковской СОШ, чтобы она смогла переехать из братского корпуса. В то время Питирим состоял в высшем эшелоне государственной власти СССР, так как был народным депутатом и принимал деятельное участие в работе Верховного Совета СССР по различным вопросам. Также при его содействии началось строительство здания Теряевской сельской амбулатории для того, чтобы освободить монастырский скит, занимаемый тогда участковой больницей.
 
Между двух вождей
Общественники представили на обсуждение эскизную разработку концепции будущего памятника митрополиту Питириму. Место для его установки – ступенчатая возвышенность по направлению к дому №1 на улице Соборной. Последнее время там находился сетевой магазин «Магнит», а полвека назад – общепитовская столовая. Ныне это здание не используется.
Местные власти внесли предложение – выкупить это здание у собственника по остаточной стоимости, отремонтировать и разместить в его стенах экспонаты из Никольского собора Волоколамского кремля. Для увеличения туристической привлекательности перед главным фасадом бывшего «Магнита» намечено установить памятник Питириму. Располагаться он будет между двумя Владимирами – князем, крестившим Русь в 988 году, и Лениным, который в Волоколамске был проездом в 1920 году. Впрочем, новый монумент будет принципиально другой по форме. Скульптор Юрий Хмелевской из города Хотьково Сергиево-Посадского городского округа задумал изобразить митрополита сидящим на троне. Фигуру высотой три метра предполагается отлить из бронзы. 
Территорию вокруг нового памятника благоустроят по проекту архитектора Сергея Денисова. Рядом поставят скамейки, урны, указатели и оборудуют велопарковки. Пешеходные дорожки выложат тротуарной брусчаткой. Ступеньки, парапеты и пьедестал облицуют гранитной плиткой ярко-красного цвета из Украины и розового цвета из Карелии.
 
За массовый героизм
Другой новый памятник призван увековечить память воинов 9-й роты 1073-го стрелкового полка Панфиловской дивизии. Почти неделю, с 19 до 25 октября 1941 года, 122 бойца держали оборону у деревни Становище. Они подбили семь танков и несколько раз вступали в рукопашную схватку с гитлеровцами. В ходе многодневных боев за Становище здесь погиб почти весь личный состав роты под командованием лейтенанта Каюма Гарипова. В живых осталось только восемь человек.
Идея установки стелы принадлежит землякам погибших воинов, и акцент сделан на том, что не понравилось многим депутатам Волоколамского городского округа. Проект памятника позиционируется как увековечивание подвига «кыргызстанцев, погибших при защите Москвы от фашистов». Депутат Марина Запорина сказала, что сейчас сложно доказать, кого там было больше – киргизов или русских, так как рота формировалась в Киргизии и в ее состав входили воины многих национальностей. 
После долгих прений депутаты все-таки одобрили концепцию установки гранитной стелы в Становище, а детали решили проработать после. 
Автор проекта – декан факультета архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета Равиль Муксинов из города Бишкека.
Помимо двух вышеперечисленных монументов, в городе согласовано появление еще одного нового памятника – Воину-освободителю. Фигура солдата появится на Власьевском кладбище, недалеко от нового здания музыкальной школы на улице Парковой.
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru