Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Памятники героям ВОВ

В Подмосковье порядка трех тысяч памятников и монументов, посвященных сражениям Великой Отечественной. Некоторые знамениты на весь мир, о других, маленьких, но олицетворяющих знаковые события, не знают даже местные жители.

 

«Подвигу 28»

Мемориальный комплекс в Дубосеково был создан в мае 1975 года, к 30-летию Победы. На памятной плите высечено: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев». Шесть десятиметровых фигур олицетворяют представителей шести национальностей, которые здесь воевали.

По официальной версии, когда началось наступление немцев на Москву, 28 солдат из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Клочковым обороняли разъезд у деревни Дубосеково. В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков, при этом все погибли. Историки отмечают массу несоответствий в этой истории; многие уверены, что бойцов было больше, и что полегли не все. Однако по сей день история о 28 панфиловцах остается одной из самых известных рассказов о войне.


Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе

Установлен неподалеку от деревни Петрищево, где партизанский отряд Зои Космодемьянской был обнаружен немцами, а сама Зоя замучена и убита. Тело девушки провисело посреди деревни для устрашения жителей больше месяца (по другим данным, три дня). Ее закопали в ближайшем лесу. В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесли из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву; указом Президиума Верховного Совета СССР ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас в Петрищево открыт ее мемориальный музей.


Мемориал защитникам Родины в Ильинской Слободе

Мемориал в честь защитников родины, погибших в боях Великой Отечественной войны в Ильинской Слободе. Ильинская Слобода - деревня в Можайском районе Московской области, в составе городского поселения Можайск. 

Братская могила Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. и памятник красноармейца Расположена в рабочем поселке (селе) Большие Вяземы Одинцовского района Московской области, напротив Большевяземской гимназии. Имя скульптора, создавшего фигуру красноармейца, и год установки на памятнике не обозначены. На стенах постамента слева и справа от фигуры красноармейца обозначены фамилия, имя, отчество захороненных воинов, русских, белорусов, татар, например, Перов Николай Георгиевич, Корсакович Петр Станиславович, Аскеров Сайфула Аскерович, Зинатулин Тайн, Дятель Степан Григорьевич; всего 21 погибший воин.

 

Памятник Советскому Неизвестному Солдату в пос. Тучково Рузского района

Памятник в поселении Тучково открыт по инициативе Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс в Тучково обновлен по инициативе Российского военно-исторического общества, правительства Московской области, администрации Рузского района и Уральской горно-металлургической компании. Автор монумента — российский скульптор Денис Стритович. Здесь находятся останки 159 воинов, погибших с октября 1941 по январь 1942 года при обороне Москве.

Ранее на братском захоронении располагалась скульптура солдата, которая с течением времени пришла в негодность.


Памятник жителям Рычково

В деревне Рычково, рядом с Истрой есть памятник погибшим танкистам: Основой памятника стала задняя бронеплита башни танка КВ-1.

Экипаж танка КВ-1 погиб в Рычково 28 ноября 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками. При отступлении фашисты взорвали КВ-1. Одна из деталей его башни сохранилась на участке жителя д. Рычково В.И.Волкова. Именно она стала основой памятника погибшим танкистам. 

Памятник установлен рядом с монументом солдатам, уроженцам Рычково.

 

Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс

Экспозиция музея посвящена 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского. В музее экспонируются документы и материалы по боевой истории Истринского района и страны в период Великой Отечественной войны. Музей расположен на 41-м километре Волоколамского шоссе — в полосе обороны под Москвой. В комплекс музея входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка (техника времён ВОВ) и военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова.

На территории музея также располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». На памятных плитах мемориала увековечена память двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также высечен поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой.


Мемориал воинам 9-й стрелковой дивизии

Здесь стояли насмерть бойцы 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова.

На постаменте установлен танк Т-55 - в честь подвига экипажа танка КВ-1 и его командира лейтенант Павла Гудзя, подбившего здесь 18 немецких танков утром 6 декабря 1941 г.


Памятник кубанским казакам

На этом месте 19 ноября 1941 года  4-й эскадрон 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии задержал наступление фашистов на Москву.

Весь личный состав эскадрона (37 человек) погиб.

Памятник Лотошинским партизанам

В 1972 году на центральной площади села установлен памятник "Юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941-1942 годах"

В первые дни немецко-фашистской оккупации в Осташевском районе было организовано три партизанских отряда. В их боевых действиях принимали участие и юные партизаны.

Владимир Колядов, разведчик 1-го отряда, при выполнении задания был смертельно ранен в перестрелке. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. 

Ордена Ленина удостен посмертно партизан того же отряда Анатолий Шумов. Погибла Александра Воронова, попавшая в плен во время разведывательной операции.

В 1972 году на центральной площади села установлен памятник "Юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941-1942 годах".

 

 
https://mosregtoday.ru/, https://www.rutraveller.ru/place/141867, https://sdelanounas.ru

Комментарии посетителей

АНГЕЛИНА АДОЛЬФОВНА / 6 июля 2018 в 12:15
Неизвестный автор написал по принципу "ни о чем". Вам в четвертый класс общеобразовательной школы и не более! В газете есть рубрика "Золотое перо", вот ВАМ туда.
АНГЕЛИНА АДОЛЬФОВНА / 6 июля 2018 в 09:27
Какая безграмотная информация...!? Где установлен мемориал воинам 9-ой дивизии, памятник кубанским казакам? А про Лотошинских партизан повтор 2-раза по тексту. Да и при чем здесь Осташево, если в Лотошино были свои партизанские отряды, мой дядя В.Д Копаев был партизаном в своем родном Лотошино. Автор явно НЕ в теме. Изучайте историю прежде чем браться за перо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru