Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Дом Моисеева

Дом находится по адресу Волоколамск, Советская ул., 12.  Построен в конце XIX века.

Здание двухэтажное, кирпичное, неоштукатуренное, беленое стоит по красной линии застройки ул. Советской.

Архивных и литературных источников по истории строительства здания и его владельцах не найдено. На основании натурного обследования здание датируется концом 19 в. По сведениям местных жителей, оно принадлежало Моисееву; верхний этаж был жилой. В нижнем этаже находилось колбасное производство. В нач. 20 в. были оштукатурены наличники окон.

Здание в плане прямоугольное, к улице обращено северным, торцевым фасадом. Архитектурное убранство имеет только этот фасад на уровне второго жилого этажа. Первоначально весь декор был выполнен из кирпича. Высокие прямоугольные окна были обрамлены полуколонками с перехватами с завершением лучковой формы. Подоконники обработаны полувалом, а подоконные доски украшены поребриком. Междуэтажный кирпичный карниз простого профиля. Венчающий карниз незначительного выноса, состоит из бегунца и двух полочек. Углы главного фасада закреплены лопатками с необычным декором.

В начале 20 века северная стена на уровне второго этажа была оштукатурена. Междуэтажный карниз, наличники, подоконники и другие детали получили штукатурные профили и украшения. Хозяйственное назначение нижнего этажа подчеркнуто почти полным отсутствием декора даже на главном фасаде, обработанном лишь ложными окнами с лучковыми перемычками.

Интерьер цокольного этажа был расчленен продольной и поперечной капитальными стенками на три помещения. Северные, расположенные вдоль главного фасада, – подвал с земляным полом и коробовым сводом с распалубками над заложенными окнами. В сводах сохранились кольца.

Всю остальную часть нижнего этажа, видимо, занимали хозяйственные помещения. Там же, возможно, была лавка. Планировка второго этажа новая, но решена, очевидно, с частичным учетом первоначальной. В северо-восточной комнате сохранился паркетный пол, выложенный в крупную клетку из широких штакетин. В остальных помещениях полы дощатые. Перекрытия – плоские потолки. Окна в интерьере второго этажа обрамлены лепными рамочными наличниками. Первоначально в помещения второго этажа с лестничной клетки вела дверь в центре южной стены, рядом с ней было окно.

Здание сильно пострадало в период 1941-45 гг.: была разрушена западная стена, выгорел интерьер. Частично утрачена первоначальная внутренняя планировка, растесано окно в нижнем этаже восточного фасада, пробиты новые двери во втором этаже, старая заложена, сделана новая пристройка, но на старых фундаментах, со стороны дворового фасада. Столярка новая.

В настоящее время этаж расчленен на две части с самостоятельными входами. Примыкающая к дворовому фасаду пристройка с лестницей на второй этаж и подсобными помещениями деревянная с кирпичной первоначальной западной стеной. Пристройка, видимо, сделана в габаритах первоначальной, утраченной.

Источник http://www.mosculture.ru/

 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru