Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 июля 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Обнаружены могилы панфиловцев

 Тайну о неизвестных братских могилах солдат Красной армии многие десятилетия хранил волоколамец Валентин Старостин. Накануне дня памяти начала Великой Отечественной войны он поделился своими поистине сенсационными воспоминаниями с корреспондентом «ВН». Очевидец рассказал о братских захоронениях, которые находятся буквально у нас под ногами

Панфиловский окоп

– Когда началась война, мне было шесть лет, но я прекрасно помню события того времени, – рассказывает житель поселка Сычево Валентин Старостин. – Тогда я жил в поселке льнозавода, между деревней Порохово и железнодорожной станцией Волоколамск. Сейчас это улица Волоколамская, которая тянется от Привокзальной площади до Пороховского моста через Ламу. Наш дом стоял у дороги, он и сейчас сохранился. Сама же дорога была не такой широкой, как теперь. Двум встречным машинам на ней было не разъехаться.
Недалеко от льнозавода находилась МТМ (машинно-тракторная мастерская). До прихода немцев возле МТМ наши солдаты рыли траншею на высоком правом берегу реки, за запрудой, ниже по течению, а мы, пацаны, носили им ключевую воду для питья. Набирали ее в источнике возле Ламы. Эта траншея была оборонительной точкой, чтобы сдержать наступление вражеских войск на Порохово со стороны станции.
Из какой дивизии были эти воины, я не знаю, но предполагаю, что из Панфиловской, так как именно она дислоцировалась на этих рубежах. Этот участок фронта входил в линию обороны 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Но об этом я узнал уже позднее, а тогда нам, пацанам, солдаты не говорили о своих командирах и даже от нас хранили военную тайну.
Когда мимо нашего дома вражеские танки колонной двинулись на Порохово, то они, не доезжая до реки, стали бабахать на противоположный берег – как раз по траншеям, в которых солдаты поджидали фашистов. Наши бойцы даже не успели открыть огонь, и немцы их опередили. Своими выстрелами из танковых орудий гитлеровцы сровняли с землей и окопы, и наших воинов, после чего переправились через Ламу на другой берег и проследовали в Порохово и дальше, на Волоколамск.
За танками длинной колонной по дороге проехали машины с немецкими солдатами. Затем все стихло. Не встретив никакого сопротивления, немцы вошли в город. Незадолго до появления немецких войск над нами кружил разведывательный самолет, высматривая наши позиции, поэтому фашисты знали про траншею и засевших там красноармейцев.
Со своими друзьями я пошел туда, но там мы не увидели ни траншеи, ни солдат – лишь ровное поле. Беспрепятственно покинуть окопы наши бойцы не могли, так как выстрелов из танков было много. Скорее всего, их завалило в траншее землей. Единственное, что мы нашли, – это пистолет. Старшие ребята из него постреляли, а мне не дали.
Впоследствии, сколько помню, раскопки там не проводились и трупы оттуда не вывозили. Так эта траншея стала братской могилой для воинов Красной армии, оборонявших Порохово. Причем самой первой в Волоколамске и естественной. Никаких опознавательных знаков на том месте нет, и само воинское захоронение в списках братских могил не фигурирует.
 
Трупы у дороги
– У нас в поселке льнозавода за все время оккупации немецких войск на постое не было, – продолжает свой рассказ Валентин Старостин. – Лишь в здании Пороховской школы немцы устроили госпиталь, где у них была своя обслуга и охрана. Они угощали нас конфетами и говорили: «Скоро придут сюда каратели и все вас – пух, пух». Однако каратели до нас не дошли, потому что они искали партизан, а их у нас тут не было.
Немецких солдат, умерших от ран в госпитале, каждый день хоронили через дорогу в одиночных могилах. Прежде на том месте были орешник и малинник. Могилы с деревянными крестами и касками на них тянулись рядами от поворота на льнозавод до оврага, в сторону станции. После оккупации кресты убрали, могильные холмы разровняли, а в 1951 году на этом месте посадили деревья. Так десятки могил просто исчезли…
И все же самым страшным стал декабрь 1941 года, когда мимо нашего дома немцы вели колонны пленных красноармейцев. Их гнали из города на станцию, откуда на поезде отправляли в Германию, в концлагерь. Чуть ли не каждый день вели эти колонны. Стояли сильные морозы. Иногда немецкие конвоиры заходили в наш дом погреться, когда видели, что печка дымится. 
Пленных было очень много. Немцы говорили: «Москва – капут», им верили, потому что другой информации не было. Люди считали, что война нами проиграна и скоро закончится. Почти все пленные шли без обуви. Немцы отбирали ее себе, так как наши ботинки были теплее, чем германские кованые сапоги. Чтобы как-то согреть ноги и идти не босиком, пленные отрывали рукава своих шинелей и надевали их на ноги, обматывая портянками. Некоторые падали от бессилия и от холода. Немцы добивали их прикладом по голове и откидывали трупы с дороги в кювет – прямо под нашими окнами. 
Мы подходили к пленным и давали им льняной жмых. Напротив школы работала маслобойка, построенная еще до революции кем-то из местных богатеев. Немцы брали масло себе, а прессованный в мешковине жмых выкидывали. Эти выжимки мы таскали домой для пропитания. Чтобы накормить пленных, мы бросали в колонну большие круги жмыха, те хватали их и ели. Немцы не запрещали, но стреляли для острастки в воздух, чтобы мы близко к ним не подходили.
После того как все колонны пленных прошли, в кюветах по обе стороны узкой дороги остались лежать остывающие трупы красноармейцев. Мела метель, их заносило снегом. Однако некоторые из солдат были еще живы и шевелились. Простых бойцов, стриженных наголо, никто не брал к себе домой, потому что боялись – вдруг немцы увидят и всю семью расстреляют. Зато нескольких офицеров, которые не стриглись, местные женщины спасли, притащив их, полуживых, волоком к себе домой. На случай, вдруг немцы спросят, когда увидят у них мужчин, женщины ответили бы, что это их родственники.
После окончания оккупации в Пороховской школе продолжал работать госпиталь, но уже для бойцов Красной армии. Туда-то и пришли двое из тех спасенных местными жителями офицеров. После лечения их отправили на фронт.
 
«Предатели и враги»
– Весной 1942 года, когда снег сошел, всех трудоспособных женщин послали собирать трупы по кюветам вдоль дороги от Порохово до станции. Менее чем в 50 метрах от дороги, на возвышенной полянке у оврага, за которым протекает Лама, не доходя до Пороховского моста, выкопали две большие квадратные ямы. Примерно четыре на четыре метра. Туда и сваливали трупы, которые подвозили на телегах. 
Из карманов шинелей женщины иногда доставали пластмассовые пеналы. Это были смертные медальоны, в которых хранились личные сведения о военнослужащих. Эти капсулы так и кидали в ямы. Никого не интересовали имена и фамилии погибших. Попавших в плен солдат тогда считали предателями и врагами… Предположительно, некоторые из них до плена воевали в Панфиловской дивизии, потому что до декабря это была основная воинская часть на Волоколамском направлении, многие бойцы пропадали без вести…
После того как все трупы собрали и закопали, никаких табличек на этих двух братских могилах так и не поставили. Сейчас это место заросло кустарником, травой, крапивой и борщевиком.
 

 

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru