Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Стрелка из Шитьково нашли поисковики

Медальон рассказал
Поисковики из отряда «Рейд» знали, что в районе урочища Гладкое (Гагаринский район, Смоленская область) во время войны было сражение. Теперь это поле боя заросло лесом, да и деревни здесь давно уже нет. С помощью приборов копателям удалось обнаружить ранее неизвестное захоронение. В воронке от авиабомбы, куда некогда в спешке покидали трупы, были найдены останки 55 солдат. При них было 12 медальонов, но половина из них оказались пустыми. В остальных капсулах были записки, которые отправили на экспертизу. Когда специалистам удалось их прочитать, выяснилось, что один из бойцов – уроженец деревни Шитьково Волоколамского района Николай Иванович Осипов. На войну красноармеец 1902 года рождения был призван Осташевским районным военкоматом в 415-ю стрелковую дивизию. Из близких родственников в смертном медальоне указана лишь только мать бойца – Мария Осипова.
В списках не значится
Трое поисковиков из отряда «Рейд» – сами волоколамцы. Они начали заниматься поиском родственников найденного бойца, но в Волоколамском архиве, где похозяйственные книги ведутся только с 1952 года, уже никаких Осиповых в Шитьково не числится.
«ВН» подключилась к поискам. Староста Шитьково Даниил Федулов обнаружил информацию об Осиповых в архивных данных – в списке о выделении земельных участков в 1880 году упоминается эта фамилия. С помощью специальной программы удалось наложить старые координаты на современные спутниковые снимки и определить, что сейчас на этом месте стоит дом под номером 18.
Значатся Осиповы и в списках избирателей по выборам в Учредительное собрание по деревням Судниковской волости в 1917 году. Там упоминаются родители погибшего бойца – Иван и Марья Осиповы. О детях солдата никакой информации не нашлось, как и о дальнейшей жизни семьи, а из смертного медальона известно, что Николай Осипов был вдовцом.
По следам бойца
В доме №18, участок под которым некогда мог принадлежать Осиповым, сейчас живет Александр Шастаков. Он рассказал, что фамилию бойца слышал от бабушки.
– Бабушка переехала сюда перед самой войной, – рассказывает Александр. – До этого здесь жили какие-то дед с бабкой, но их фамилию я не знаю. Вполне может оказаться, что это и были родители Николая Осипова – не зря же я откуда-то помню эту фамилию. Хотя возможно, что они жили чуть левее от нас – там раньше стоял дом, который сожгли во время войны.
Поиски родственников Николая Осипова продолжаются. Если никто не найдется, красноармейца захоронят вместе с другими поднятыми солдатами 22 июня в поселке Карманово (Гагаринский район, Смоленская область).

Наталья ПОТАШОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru