Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 июля 2019 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Шрамы войны

На страже берегов

Немногие старожилы помнят это сооружение на левом берегу Городенки, чуть ниже по течению от Скородумовского моста. Сотню лет назад это был единственный общественный помывочный пункт в Волоколамске. Баню в Малом Советском переулке построили в 1930-е годы, а эта возникла еще раньше, но просуществовала намного меньше.
Прежде проезд Блинова назывался 3-м Октябрьским переулком. Начинался он от Октябрьской площади и тянулся вдоль русла реки Раздерихи по ее правому берегу. Там, где ныне размещается водозаборный узел №1, дорога резко поворачивает вправо и вскоре перпендикулярно вливается в проезд Ленина. Сразу за поворотом, с левой стороны, стоит краснокирпичная трансформаторная будка, а рядом виднеются бетонные глыбы. Это и есть остатки фундамента взорванной бани.
Ее строительство в свое время было обусловлено не столько близостью к реке Городенке, которая тогда была глубокой и широкой, сколько наличием трех источников. После взрыва бани исчезли и три родника с ключевой водой, уйдя под землю. Ну а после того, как русло Городенки спрямили дорожники и она стала поворачивать от руин бани вправо, ее левый берег начал сильно заболачиваться.
В настоящее время серые куски бетона, глубоко засевшие в землю, не только являются символами военной разрухи, но и выполняют утилитарную функцию – укрепляют берега Городенки от их сползания в воду.
 
Неизвестная бомбежка
Когда взорвали баню, сейчас уже не узнать. Есть две предполагаемые даты – 20 декабря 1941 года и 1 сентября 1942 года. В первом случае – возможно, баню взорвали немцы при отступлении либо по ней попал снаряд наступавших войск Красной армии. Во втором случае – на баню упала авиабомба во время налета вражеской авиации. В тот злополучный день город пострадал наиболее сильно, как ни в какой другой за все время войны. С аэродрома в городе Ржеве, который тогда все еще был под гитлеровской оккупацией, германская эскадрилья бомбардировщиков с полным боезапасом двинулась на Москву. Разбомбить столицу не удалось, так как путь преградили войска ПВО, охранявшие небо, и тогда фашистские самолеты развернулись над Волоколамском и сбросили на город весь свой боевой заряд.
Авиабомбы уничтожили множество домов, в том числе и поблизости от бани. Погибло большое количество мирных жителей, а также раненые бойцы и медперсонал волоколамских госпиталей. Несметное число воронок появилось в тот сентябрьский день на городских улицах и в огородах. 
 
Свидетель расстрела
Одна нелицеприятная история произошла возле бани сразу же, как только город был взят войсками Красной армии. Об этом мало говорят, но не все горожане дожидались освобождения Волоколамска от фашистов. Некоторые по тем или иным соображениям сотрудничали с оккупантами, а кое-кто из числа местных даже стал полицаем. В суматохе вражеского отступления они не успели уйти вместе с немцами, и, когда оккупация закончилась, их выдали соседи. Тогда многие волоколамские «пособники фашистов», как их тогда называли, были арестованы. Более ста человек приговорили к различным срокам заключения в лагерях, откуда никто из них не вернулся. Около 50 человек приговорили к расстрелу в волоколамской тюрьме. Эти тоненькие серые папки персональных дел, заведенные на каждого арестанта, хранились в СИЗО-2 до начала 1990-х годов, а потом куда-то исчезли. В каждом документе последней строкой было написано: «Приговор приведен в исполнение».
Но одного волоколамца, служившего врагам, расстреляли сразу же, на месте, без суда и следствия – как только горожане указали на предателя. Произошло это у «старой бани», как рассказывали старожилы. Новой тогда уже считалась баня в Малом Советском переулке. Было ли на тот момент здание уже взорванным – неизвестно.
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru