Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
17 октября 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Доска раздора

Патриоты раскололись
В прошлом году активные горожане выдвинули идею – повесить на здании ДК «Космос» мемориальную доску в память о бойцах 40-й отдельной стрелковой бригады. Боевые действия здесь и в окрестных деревнях продолжались с декабря 1941 года по январь 1942 года.
С необходимой суммой для создания гранитной памятной доски в размере 33 тысяч рублей помог депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев. Заказ выполнили в одной из городских мастерских, после чего оставалось только закрепить доску на стене и торжественно открыть. Но тут возникли неожиданные препятствия. Как говорят активисты, чиновники городского поселения Волоколамск восприняли идею в штыки. Депутаты и общественники разделились на два лагеря – «за» и «против».

Доводы сторон
В числе тех, кто не поддержал идею установки мемориальной доски, оказалась председатель городского Совета депутатов Лидия Демидова.
– Есть положение о мемориальных досках, в соответствии с которым прежде необходимо предоставить пакет документов с обоснованием места установки и получением согласия собственника здания, – разъяснила она свою позицию. – Здание принадлежит городской администрации. И. о. главы городского поселения Волоколамск Татьяна Мозоль выслушала высказывания членов комиссии по установке мемориальных досок и отказала.
Среди тех, кто «за», – почетный краевед Подмосковья Вячеслав Широков:
– Комиссия, заседание которой прошло еще в прошлом году, первоначально была не против установки мемориальной доски. Мы сочли обоснованным место для ее размещения, так как 40-я стрелковая бригада действительно здесь воевала. С городской администрацией на тот момент никаких разногласий не возникло. Однако к намеченной дате 20 декабря, дню освобождения Волоколамска от фашистов, доску так и не открыли. Неожиданно городские депутаты поменяли свое мнение. Некоторые из них заявили о том, что «Космос» – это плохое соседство для подобного мемориала.

Вопросы без ответов
Собравшиеся у братского захоронения волоколамцы обсуждали, чем может быть вызвано нежелание городских властей устанавливать мемориальную доску. С речами выступили ветераны, педагоги двух школ – Пороховской и Привокзальной, общественники и обычные горожане. Все они сошлись во мнении, что на ДК «Космос» начались гонения. Так, например, директор «Космоса» утверждает, что в отчетных документах, свидетельствующих о работе дома культуры за 2018 год, не значится ни одного мероприятия, хотя по факту их было 129. Поводом для беспокойства стали и появившиеся в социальных сетях сообщения о предстоящем закрытии ДК «Космос» и переводе всех творческих коллективов и кружков в ДК «Текстильщик».
Никто из городских или районных чиновников на встречу с жителями не явился. Получить комментарий по данному вопросу у Татьяны Мозоль «ВН» также не смогла.


Подписи к фото:
Активисты намерены бороться за последний пристанционный очаг культуры, так как клубы при депо и на Кирпичном давно закрыты.

Более месяца готовая мемориальная доска пылится в гранитной мастерской в ожидании, когда чиновники примут решение ее установить.
 

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru