? Из плена в плен - газета "Волоколамская неделя"
Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
14 августа 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Из плена в плен

Один из 30 последних участников Великой Отечественной войны в Волоколамском районе – 93-летний Николай Филиппович Карпов. Его не увидишь на парадах: вот уже несколько лет, как фронтовик ослеп. Однако, потеряв зрение, он не утратил ясность ума. Накануне 9 Мая корреспондент «ВН» побывал в гостях у ветерана и послушал его рассказ о событиях давно минувших лет

Дважды раненный
– Я родился 8 февраля 1925 года в деревне Полеоновка Мензелинского района Татарии. Полдеревни у нас было Карповых и полдеревни – Соловьевых. Как только мне исполнилось 18 лет, меня призвали в Красную армию и зачислили в 36-й запасный стрелковый полк. Там выучили на пулеметчика.
В первый месяц боев, в начале августа 1943 года, меня ранило в Спас-Деменске. Когда мы меняли дислокацию, снаряд пролетел, зацепил мне правое бедро и пулемет повредил, а старшину и лошадь – убило. Моему напарнику низ живота раздробило, он сильно мучился, просил, чтоб его застрелили. Отправили нас обоих в госпиталь. Там мой товарищ скончался, а меня после выздоровления снова вернули на фронт. Вместо пулемета дали противотанковое ружье.
Второе ранение я получил в конце сентября 1943 года – осколком под глаз. Лечился в госпитале, в Рославле. Затем опять встал в строй, но уже в другую часть. Перевели меня в 210-й стрелковый полк 82-й стрелковой дивизии, которая за год до того была сформирована из 64-й отдельной морской стрелковой бригады, прославившейся в боях за освобождение Волоколамска.

Хороший немец

– Наша дивизия сражалась в Могилевской области. Особенно ожесточенные бои были под Старым Быховом, на левом берегу Днепра. В мае 1944 года война для меня закончилась – я попал в плен.
Меня и еще пятерых бойцов послали на задание – разминировать правый берег Днепра для успешного наступления наших войск. В лодке нас было шестеро, включая трех разведчиков. Только мы переплыли реку и высадились на берег, как нас схватили немцы и повели в концлагерь.
В плену я пробыл 33 дня. В лагере было много военнопленных. Немцы нас посылали на всякие работы – то уголь разгружать, то окопы рыть. Относились к нам по-всякому.
Однажды после того, как я выкопал траншею, немец повел меня обратно в лагерь. Мы пришли, а там никого нет – ни пленных, ни конвоиров. Неподалеку грохотало, шла стрельба. Это наши войска наступали. Немец посмотрел на меня, махнул рукой и отпустил, мол, иди куда хочешь, а сам пошел искать своих. Хороший немец попался. Другой на его месте застрелил бы меня и только потом ушел.

Три года за плен
– Остался я один в пустом лагере. Повсюду летели пули. Чтоб не ранило, я решил переждать перестрелку и спрятался в большой канализационной трубе. Там какие-то дрова были сложены. Вот на этих-то дровах я и просидел всю ночь.
Утром наши пришли. Я вышел, и меня сразу схватили. Привезли в Смоленск. Там сначала хотели отправить меня на фронт, но передумали и заключили в тюрьму. Находился я там трое суток, после чего меня доставили в Подольск – в спецлагерь НКВД. Он был проверочно-фильтрационный. Там выясняли, кто, как вел себя в плену, и в зависимости от этого решали судьбу каждого.
Меня послали на Подольский военный завод делать боеприпасы. Там я точил бронебойные снаряды, там и встретил Победу.

Награды и ценности
– У Подольского завода было подсобное хозяйство в деревне Иевлево, под Волоколамском. Директор отправлял нас туда на работы. Мне понравился Волоколамский район, и в 1947 году я устроился в совхоз «Кармановский». В следующем году женился на местной девушке Антонине из деревни Кузьминское.
Дальнейшая моя жизнь была связана уже с Волоколамском. 11 лет проработал на кирпичном заводе – разнорабочим, выставщиком обожженного кирпича, путейцем в карьере. Еще больше – 36 лет – работал на автотранспортном предприятии, где заслужил два ордена – «Знак Почета», Трудовой Славы III степени и медаль «Ветеран труда». В 72 года ушел на заслуженный отдых. Самая дорогая награда для меня – медаль, которую прислал мне президент Лукашенко, – «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Но еще более ценное – мое потомство. У меня три дочери – Вера, Надежда, Любовь, пять внуков и восемь правнуков.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru