Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Величия и духовности прибавится

 Установка памятников – дело дорогостоящее. Нет бы эти деньги потратить на благоустройство – в округе полно неблагоустроенных мест, где грязно и нет ни урн, ни тротуаров. Но не будем спешить с осуждением.

Дело в том, что памятники – это тоже благоустройство, только несколько иного плана. Поясню на природных феноменах.
В дикой природе братья наши меньшие в определенных знаковых местах проводят своеобразные ритуалы: собаки задирают ножку, медведи кору деревьев когтями срывают, лоси трутся о стволы рогами и холкой – в общем, метят территорию. Смысл этих действий понятен: они хотят самоутвердиться, обозначить – территория моя. Это им надо для психологического комфорта.
Конечно, мы далеко ушли от своей дикой природы, но нам также необходим психологический комфорт на проживаемой территории. Однако «метят» ее чаще всего власть и ее верные вассалы. Они решают, какие памятники и где ставить, показывая, что это – их территория. Содержание таких «меток» простое и понятное: духовность, величие, патриотизм. Памятники ставили и ставят правителям, героям и религиозным подвижникам.
Правда, потом, при революциях и переворотах, восставший народ многие такие памятники сносит, сигнализируя о том, что «метки» устарели, нужны новые. Так и у нас было в начале 90-х годов: монументы вождям и революционерам демонтировали, символы поменяли. А ведь в СССР была стройная система, разветвленная сеть правящей партии – КПСС. В кабинетах райкомов, обкомов и выше упорно работали партийцы, каждый день выдавая в народ идеологический продукт. Частью этого продукта были и «метки» территорий. Возводили памятники, большущими буквами писали лозунги: «Слава КПСС», «Навстречу съезду», «Пятилетку выполним». И вот в одночасье государственной идеологии не стало, образовался вакуум. Его безуспешно пыталась заполнить церковь.
На днях была предпринята очередная попытка. В советской конституции роль КПСС была прописана как ведущая и направляющая, так недавно патриарх предложил внести в закон поправку о Боге. Видимо, как о руководящем и направляющем. Может быть, это и есть то самое упоминание всуе, то есть в светском тексте?..
Но не будем в это углубляться. Есть и свои дела – волоколамские. 
Так какие памятники будут установлены и что они будут означать?
Один из них – епископу Питириму. Понятно, что он – воплощение духовности, подвижник православия, мудрец, замечательная личность. Остальные два памятника будут связаны с войной: солдату-освободителю и девятой роте. В этих монументах будут транслироваться подвиг, величие, Победа. Кстати, роль Победы предлагают отметить в преамбуле к конституции. Почему-то я уверен, что это и будет сделано.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru