Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Всюду вирусы

 

 
Власти Поднебесной пытаются справиться с новой болезнью – коронавирусом. Сводки из Китая – как с театра военных действий. Увеличивается число заболевших и умерших. Но смертность от нового вируса составляет порядка трех процентов от общего числа инфицированных. Вирусологи успокаивают, что это, дескать, немного – от обычной пневмонии смертность выше. Так почему такой ажиотаж?
Симптомы нового вируса похожи на пневмонию: температура, кашель, слабость – по внешним признакам новую заразу не отличишь от уже известной. Но. При пневмонии больной сам может дойти до больницы, начать лечиться и, при сложном течении, умереть. При коронавирусе все протекает быстро. Слабость такая, что больные падают прямо в общественных местах: на улицах, в магазинах, на работе. Только представьте: если у нас в городе вдруг начнут на улицах люди падать, а потом и трехпроцентно умирать? Начнется паника. Вот и в Китае она началась, а потом перекинулась на весь мир. С чем это можно сравнить?
Да со СПИДом. Помню, была большая паника, а теперь – тишина. Хотя вот тут-то и есть причина для беспокойства. В России более миллиона ВИЧ- инфицированных. В 2019 году от вируса умерло 37 тысяч россиян. Статистика, увы, не абстрактная. При таком числе зараженных мы просто вынуждены с ними сталкиваться, даже не подозревая об этом.
Пять лет назад был такой случай: в своей деревне я сидел на скамейке возле ДК, ждал, когда откроется библиотека. Подошел какой-то мужик с бутылкой пива, подсел и начал рассказывать про свою жизнь: как плохо в Москве и как привольно в деревне. Он попивал пивко и вдруг неожиданно предложил мне сделать глоток. Стакана не было, а из горла я не пью, потому отказался. Слушаю дальше. Оказывается, мужик ВИЧ-инфицирован. Со своей участью он смирился, уехал из столицы пожить отпущенные годы тихо и спокойно. Вот тут я испугался. Да, ВИЧ не передается бытовым способом, но слюна? А если вдруг у меня ранка на десне? В общем, высказал я мужику все, что думаю про его «щедрую» привычку делиться пивом. Он обиделся, заворчал и ушел. Потом я видел его еще пару раз у магазина. И все. Наверное, обратно в Москву уехал или уже умер…
Китайский коронавирус тоже передается от человека к человеку. Надо соблюдать гигиену – банально, но верно.
Меня другое интересует. Государство ведь тоже инфицируется своими вирусами. Наше, российское, давно уже больно. Что же мы сейчас наблюдаем? Выздоровление? Мутацию? Предсмертную агонию?..
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru