Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Голос базиса

 Спокойно. Я ведь из поколения, получившего старое советское образование, как сейчас уверяют – лучшее в мире. Так вот, уже в старших классах школы нам привили правильный взгляд на общественное устройство.

Есть базис – это общество с его привычками и навыками вести дела и общаться между собой. Есть надстройка, включающая государство, политику, культуру. 
В истории как в предмете о базисе мало что рассказывается, все больше – о надстройке. Дело в том, что ее периодически сносит. То она не соответствует базису, то разваливается сама, по причине ветхости. Коррупция, кумовство, закон (когда он «что дышло») да неисполнение закона – «пилильщики» и «древоточцы» государства, которое есть важнейшая часть надстройки. Применим знания к моменту.
В создавшейся ситуации меня удивила спешность. 
Еще недавно было до тошноты тихо, исторических перспектив не просматривалось. Нам повышали адреналин, пугая врагами (которые повсюду), террористами и Украиной. Редкие, вялые митинги и демонстрации, которые есть обычная политическая рутина любой страны, у нас быстро и жестко пресекались. То разрешения не дадут, то силовиков на разгон отправят. Дубинками по головам надают – сидите и не рыпайтесь. Вот и сидим себе, слушаем как «древоточцы» да «пилильщики» скрипят, бюджет пилят. И вот, оказывается, стране нужны перемены, которые к тому же надо провести быстро, срочно, желательно еще вчера. Ну, что тут скажешь?
Очевидно, главную роль сыграл инстинкт самосохранения надстройки. Чтобы оная в очередной раз не рухнула, проводится попытка новой перестройки. Ну а чтобы базис не дергался во время важного перестроечного периода, на него обрушили сразу много всего, да большой кучей. Поди разберись: тут и школьное питание вместе с изменениями в конституции, и социальные выплаты с переформатированием государственных структур. Что из этого выйдет? Увидим в ближайшее время. 
Хочу отвлечься на дела базисные: те самые привычки вести дела и общаться меж собой.
В выходные ввязался в Интернете в обсуждение о названии речки, которую пересекает улица Советская: Бесовка или Весовка. Открыл карту 1812 года, там – Весовка. Почему кому-то хочется приклеить речке другое, неблагозвучное название? И название непростое – его можно сравнить с Ядрово, где мусорный полигон отравляет экологию. Так же, как и свалка, неблагозвучные слова отравляют наше личное окружающее пространство. Наверное, всем было бы приятнее жить на берегах речки Лазурная или Янтарная. Вот бы так переименовывали Весовку, ан нет. Тянет в бесовщину и грязь (у соседей в Шаховской, кстати, тоже речка со знаковым названием течет – Черногрязка). Так что в базисе есть свои вирусы. Ничто не совершенно.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru