Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Штрихи к портрету героя

 В первые дни января в город снова приехала внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова. Ее визит не был запланирован, так распорядилась судьба. 

В семье Панфиловых случилось большое горе. В ночь с 5 на 6 января умер праправнук легендарного комдива Андрей (внук младшей дочери Панфилова Майи). Ему было 46 лет, и ничто не предвещало трагедии – он просто лег спать и не проснулся. Врачи диагностировали сердечную недостаточность… 
Айгуль прилетела в Россию на похороны. По случаю встретилась с представителями волоколамской администрации и, договорившись с ними, приехала в город на три дня.
За это время Айгуль Бахытжановна успела провести ряд встреч, побывать на местах боев Панфиловской дивизии в Болычево и Осташево, посетить Осташевский краеведческий музей, а также поучаствовать в уроке мужества в Осташевской начальной школе.
С Айгуль я встретился перед самым ее отъездом – 10 января. Говорили в основном о ее деде – генерале Панфилове. В семейных воспоминаниях обычно сохраняется то, что не для печати, этакие интересные подробности, характеризующие героя. Оказалось, что Панфилов прибавил себе год возраста. Необязательность документов того времени позволяла это сделать. Так что погиб он в 47 лет, а не в 48. О чем это?
Люди поколения Панфилова стремились быстрее взрослеть, брать ответственность на себя. Теперешние поколения совсем другие, инфантильные. Сорокалетние мужики, живущие с мамами, уже воспринимаются как норма. Зачастую такие еще и нигде не работают, а едят на мамину пенсию. Откуда это поколение? Кто его воспитал? Уж точно не панфиловцы.
Второй интересный момент – образование. Панфилов окончил неполный курс церковно-приходской школы – два года из четырех. Это уже потом, когда он был офицером, ему пришлось обучаться, профессионально совершенствоваться. Но основное его образование так и осталось на уровне двух лет церковно-приходской школы. Опять факт показательный. Сейчас у нас люди по два высших образования имеют, а как профессионалы – никакие. Главное – ума нет, а тем более – мудрости.
Неожиданно возник вопрос отношения к памяти панфиловцев в Казахстане. Как оказалось, со слов Айгуль, в ее стране существует движение националистов, которые не просто являются идеологическими противниками общего для народов бывшего СССР подвига, а агрессивными борцами с так называемым русским влиянием. Запугивают. Угрожают. А мы об этом ничего не знаем. До поры до времени. 
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru