Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 января 2020 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Пелядь и дефицит

 Наступающий праздник обещает быть необычным и запоминающимся. До Нового года осталось всего несколько дней, а снега нет. Синоптики обещают его как раз 31 декабря. Проверим.

Помню и Новый год, когда снега было слишком много, а еще больше – мороза. Дело было еще в СССР, когда был страшный дефицит всего. К празднику профком НИИ, в котором я тогда работал, договорился с рыболовецким колхозом закупить пелядь для своего коллектива. Пелядь – это ценная белая рыба, как раз тот самый дефицит. Меня, как самого молодого, отправили в рыбхоз на институтском газике. От города до озер – 350 километров, что по сибирским меркам не очень далеко.
Выехали рано утром. Половину пути преодолели быстро, но вдруг газик застучал и заглох. Пустая дорога. Минус сорок. До ближайшего населенного пункта – 20 километров. Водитель был готов к такому стечению обстоятельств: он доливал масло (оно вытекало) и короткими отрезками мы кое-как двигались. Доехали до села, и тут сработала сибирская взаимовыручка. Газик наш загнали в гараж, и мужики полдня и полночи над ним колдовали. Работали бесплатно, что сейчас трудно представить. Починили.
Мы продолжили путь потемну, не дожидаясь утра. Добрались до колхоза, загрузили рыбу – и быстро назад. К институту подъехали 31 декабря в 9 часов вечера. Предновогодний вечер, а весь коллектив был на работе. До полуночи развешивали добычу и первые получившие пелядь коллеги успели разъехаться по домам. Остались самые невезучие и самые активные члены профсоюза. Тогда наш завлаб расщедрился и вытащил из сейфа бутыль спирта: «Давайте старый год проводим. Новый будем встречать завтра – с пелядью». Такое вот удивительное было время. 
Самое главное в жизни и в празднике, как я это теперь понимаю, – это контраст, преодоление. Когда из сорокаградусного морозного марева ты заходишь в теплый промасленный гараж – становится хорошо. Гараж грязный, неопрятный, но тебе тепло. Вот и наши советские праздничные столы казались нам такими богатыми и обильными, потому что на них были дефицитные продукты. Теперешним детям не объяснить, что это такое.
Изобилие товаров – это, конечно, хорошо. Однако теперь на праздник никого и ничем не удивишь. Хозяйки пытаются что-то выдумывать, да без толку. На наших праздниках не хватает теперь только одного – душевности. Это и есть наш современный дефицит. Преодолеем?..
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru