Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Говорят гости

 Давно не ездил из Москвы электричкой, но вот пришлось. По ходу рассмотрел много чего, в том числе станцию Лесодолгоруково. Какой-то ужас... Домики серые, неопрятные. Их начинают перестраивать кто во что горазд, и в результате диссонанс усиливается. Зато с каким облегчением приехал в Волоколамск – он мне показался прекрасным. Таков контраст.

Хорошее движение у нас идет, сами горожане участвуют в создании образа города. Недавно в ДС «Лама» прошел форум «Говорят жители». Название меня взбодрило. Много лет я как раз и занимаюсь тем, что слушаю, а потом и озвучиваю мысли волоколамцев. Впрочем, не только их, а еще и гостей города. Интересные получаются мнения. Лет десять назад звезды старались по поводу Волоколамска не высказываться. Например, Светлана Светличная вывернулась так: «Меня потемну привезли, я города не видела». Хитрее был Аркадий Инин – он утверждал, что город «все краше, и краше, и краше». 
Отличился Василий Лановой. Разговор с ним пошел издалека: я рассказал, что его сосед по даче (которая возле Осташево) актер Алексей Кузнецов представляет Волоколамск как «горушки». Лановой хохотнул и тут же выдал экспромт: «Хоть повсюду здесь горушки, но живут тут не лохушки».
Совсем другое видение города было у поэтессы Карины Филипповой. Ее творчество известно всем, но имя – лишь избранным. Карина написала более ста песен, которые исполняли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анастасия, Юлиан, Людмила Зыкина и даже Клавдия Шульженко. Так вот, Филиппова бывала в Волоколамске бессчетное количество раз, начиная с 70-х годов прошлого тысячелетия. У поэтессы сложился своеобразный образ города – ивы. Почему-то она отметила именно их. Старожилы говорят, что таков был образ Волоколамска как раз в семидесятых, когда у каждого пруда росли пушистые и развесистые деревья.
Взгляд со стороны очень помогает пониманию. Горушки – значит лестницы. Город ив – это тоже может быть брендом. Однако сторонние взгляды и воображение способны слишком далеко завести. Например, недавно на трассе «Балтия», в 50 километрах от Волоколамска в сторону Ржева появился памятник князю Михаилу Тверскому и девочке из Хиросимы Садако Сасаки. Князь принимает у японки бумажного журавлика. Кому в голову такое могло прийти?
В интернете уже много чего об этом памятнике понаписали. Проект называется «Международный парк мира», а сам памятник – «Спасение в милосердии». Теперь всем желающим предлагается купить участок в этом парке, начиная с одного квадратного метра, где будет высажено личное именное дерево. Главный вопрос: что общего между тверским князем и японской девочкой? Я не понимаю. Надеюсь, что до таких абсурдных проектов народная мысль в Волоколамске не доедет.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru