Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
6 декабря 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


Прощай, тысячелетие

 Поэтому остановлюсь на событии, казалось бы, проходном, но с важным для Волоколамска идеологическим содержанием. В библиотеке прошла встреча с Константином Лосевым, обозначенная так: «Из истории села Ивановского. Одна река – два пути колонизации».

Лосев – москвич, специалист в области цифровых технологий, кандидат технических наук, доцент. Много лет он занимался историей 55-й отдельной стрелковой бригады, которая освобождала Волоколамский район. И вот теперь исследователь заглянул в более древние пласты волоколамской истории. В результате Константин сформулировал исключительную по красоте гипотезу.
По Лосеву, наш Волоколамский край пережил две основные волны освоения. Вначале были новгородцы. Точнее, одна из купеческих корпораций Новгорода, занимавшаяся торговлей медом и воском, которые собирали как раз в наших краях. Эта корпорация строила свои фактории. А так как их покровителем был Иоанн Предтеча (аналог языческого Велеса), то фактории обозначались как Ивановские. В них строились церкви Иоанна Крестителя. 
Вторая, московская волна освоения нашего края шла под знаменами Спаса Нерукотворного – воинского символа. Поэтому оси освоения определяются по селам Спасс и соответствующим спасским храмам.
Однако Лосев отталкивался от классических представлений о том, что начало Волоколамску дало село Староволоцкое, которое якобы находилось на территории современного Ивановского. Это первое поселение, по мнению исследователя, основали новгородцы. Не случайно, считает он, в некоторых источниках основателем Волоколамска указывается Ярослав Мудрый – князь, судьбой связанный с Новгородом. Как раз эта часть выступления Лосева подверглась ошеломляющей критике. Археолог Виктор Ивченков рассказал, что раскопки в селе Ивановском выявили артефакты не старше XVI века. По его мнению, село Староволоцкое надо связывать с древним поселением, обнаруженным в районе ткацкой фабрики. Там были найдены предметы, датированные серединой XI века. И главное, по мнению Ивченкова, Ярослав Мудрый не имеет никакого отношения к основанию Волоколамска. Его здесь не было. И это мнение не какого-нибудь краеведа, а точка зрения специалиста, эксперта по волоколамской истории и археологии. Что из этого следует?
Что все рассуждения про тысячелетие города Волоколамска надо закрыть полностью и окончательно, чтобы не смущать неокрепшие умы далеких от истории горожан. При этом главный вопрос остается нераскрытым: почему город, основанный на берегах Городенки, где и близко нет никакого волока, получил название Волока Ламского? 
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru