Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
6 декабря 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


За аистов

 Многие уголки просто не узнать. Вот раньше двухэтажный дом казался большим и богатым, а теперь такие домики совсем затерялись среди высоких и широких дворцов, которые обязательно спрятаны за глухими заборами с табличкой, предупреждающей о наличии злой собаки во дворе. 

Не сразу понял, что меня беспокоит при виде новой волоколамской застройки. Уж точно не собаки. Беспокоит – тишина. Не слышно за этими заборами детского смеха. Увы, наши дома становятся все больше, но детей в них все меньше и меньше.
Я – из второго послевоенного поколения. В те времена уже была преодолена разруха, а провинциальные города и села отстроились однотипными деревянными домами-пятистенками. В таких домишках и жили семьи (в основном многодетные). Было странно, даже если в семье воспитывалось два ребенка, а один – и вовсе был редкостью. Сейчас все наоборот. Многодетность – исключение. «Нечего нищету плодить» – идея, овладевшая массами. И каков результат?
На круглом столе последнего «Волоколамского рубежа» общественный деятель и краевед Татьяна Бабурова заявила, что город и район до сих пор не могут от войны оправиться. Речь шла в первую очередь о восстановлении населения и колоссальных утратах. Конечно, об этом надо помнить и делать выводы.
Наступают дни ежегодного чествования подвига героев-панфиловцев. Мы вспоминаем о войне, о понесенных утратах. На мероприятиях часто звучит песня на слова Расула Гамзатова о том, что солдаты «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Трогательная песня. Но что за птицы – журавли? Покормились в России, жирка набрали, покурлыкали, покружили, да и улетели в теплые страны зимовать. Не патриотичный какой-то образ, неправильный. Вот евреи всю эту неправильность очень даже почувствовали. При переводе текста песни на идиш журавлей они заменили на аистов. Совсем другой получился смысл. Аисты прилетают в деревни и села и, согласно поверью, приносят младенцев, что актуально даже в тех местах, где есть поля капусты.
Посему не с журавлей надо брать пример, а с аистов. Лучшая память о погибших – это когда «за себя и за того парня». Чтобы население росло и множилось. Чтобы наши новые волоколамские дворцы не пугали своей опустелостью.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru