Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 ноября 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


В ощущении праздника

 В советское время красным днем календаря было 7 ноября – годовщина Октябрьской революции. Отмечалась дата всегда масштабно. Были парад, демонстрация. Этот праздник в СССР был главным, ведь все остальные свершения (победа в Великой Отечественной войне, покорение космоса и прочее) считались следствием победы социалистической революции. И вот спустя несколько десятилетий этот великий некогда праздник отменили.  

А что теперь праздновать в ноябре? Открыл календарь. 1 ноября обозначено как День судебных приставов и День менеджера. Случайно ли?
На мой взгляд, те, кто эти праздники придумывали, просто пошутили. Отмечайте, веселитесь, господа менеджеры, сейчас придут судебные приставы, и праздник будет на их стороне.
А еще 1 ноября – День всех святых. Ночь накануне – тот самый знаменитый на Западе Хеллоуин, когда из тыквы вырезают страшные рожи, а сами рядятся в костюмы ведьм и скелетов. Этот праздник у нас пока не прижился, но за ним будущее. Мы же очень любим всякую экзотику. 
Замечательный праздник я обнаружил 2 ноября – Всемирный день мужчин. Праздновать его предложил Михаил Горбачев, видимо, в пику 8 Марта. Так как последний Президент СССР был очень популярен, его предложение поддержали в ООН и распространили по всему миру. Во многих странах праздник отмечается, но не у нас. Мужским днем в России остается 23 февраля.
Наконец, главный красный день ноября – День народного единства, который предложили как альтернативу дню Октябрьской революции и назначили на близкую дату – 4 ноября. Новый праздник нагружен историческим смыслом – победа над поляками, преодоление смуты начала XVII века. Интересное дело, но сами поляки в своей массе и не подозревают, что в этот день их победили. Исторический процесс долгий, событий много, и любое можно назначить решающим. Те же поляки победили в Клушинской битве в 1610 году, разгромив русско-шведское войско, в результате чего русская армия практически перестала существовать. Это поражение стоило царю Василию Шуйскому московского престола. Одержи он тогда победу в битве, так бы и усидел на троне. А значит, вместо рода Романовых в России и дальше правила бы династия Шуйских. 
Но поляки даже эту дату игнорируют. Почему? Потому что у них другой вектор развития – западный. Им важнее те события, что происходили на том, на западном направлении. А нам?
Октябрьский переворот 7 октября потряс весь мир. Преодоление смуты 4 ноября – узко государственное дело. Выходит, по крайней мере в ноябрьских праздниках мы сузились.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru