Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 ноября 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 


С «открытым ртом»

 

 
Рот у меня действительно открылся от удивления, как только я прочитал об этом мероприятии. Название уж слишком провокационное. В моем понимании открывать рот пошире просят исключительно стоматологи, и поэтому я прямо забеспокоился об участниках подобного конкурса. Мои волнения оказались пустыми: «Открой рот» – это конкурс чтецов. Придумали его веселые новосибирские поэты восемь лет назад. С тех пор конкурс шествует по городам России и уже превратился в масштабный проект. Однако этот проект еще не дошел до Волоколамска, и слава богу, потому что призывать волоколамцев открывать рты пошире чревато многими последствиями. 
В чем суть конкурса?
Участникам предлагается прочитать вслух незнакомый им текст. Причем тексты выдаются разные: художественная литература, публицистика, научные статьи и даже описание технических устройств. Жюри оценивает мастерство чтецов.
Интересно, что в Дмитрове в конкурсе участвовали в основном школьники, тогда как на родине «откройротовского» движения читать приходят люди разных возрастов: пожилые и не очень, молодые, иногда дети. Что происходит?
Давно наблюдаю наметившийся крен населения в творческую сферу. Каждый третий у нас пишет графоманские стихи. Каждый четвертый что-то мастерит, рисует картины, вышивает крестиком и даже мозаики выкладывает. Откуда такая потребность у народа?
Наверное, это своего рода компенсация за невозможность реализовать себя в других сферах жизни: экономической, политической, профессиональной. Вот сколько лет подряд правительство улучшает условия для малого и среднего бизнеса, но только почему-то сам этот бизнес не улучшается, а, наоборот, сворачивается. Некомфортно себя чувствуют наши предприниматели. Вот и выходит, что лучше писать графоманские стишки, чем открывать магазинчик или кафешку. Проблем никаких, и вроде как занят. То же самое и с политической сферой. Только самые отчаянные могут сегодня идти в политику. Почти все пути перекрыты, лифты закрыты. Все контролируется теми, кто уже у власти. Подпускают к браздам только своих. Так будет ли здравомыслящий человек копья ломать на разных там выборах? Нет. Он лучше посидит и картину маслом напишет.
Однако контингент графоманов, мозаичистов-любителей и вышивальщиков крестиком несет в себе большой скрытый потенциал. Был такой случай в истории. Семинарист писал-писал стишки, а потом занялся политикой и взял себе псевдоним Сталин… Не будем забывать, что из этого вышло.
От души поздравляю дмитровских устроителей конкурса «Открой рот», победителей и призеров.

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru