Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
17 октября 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Изменчивый мир

 Сотрудницы Центральной городской библиотеки подготовили книжную выставку, на которой представили с десяток книг, рассказывающих о жизни и творчестве драматурга. Сведения об Озерове есть во всех изданиях, посвященных истории русского театра XIX века. О нем писали Белинский, Писарев, Набоков. Ему посвящали стихи Мандельштам и Пушкин. Очевидно, что Озеров – широко известная личность в узких кругах. Даже читающей публике ни биография его, ни творчество неизвестны. Почему?

Да все потому же: пресловутый русский крест. В России всего много: территории, ресурсов, писателей, поэтов, художников. Мы не можем всего освоить. И главное, в отношении наследия наших талантов мы даже и не пытаемся осваивать культурный пласт, ими созданный. Так себе, скользим по поверхности. А Озеров – в глубине. Чтобы извлечь его наследие, надо покопаться в гумусе русского культурного слоя…
На прошлой неделе сенсацией для меня, впрочем, не для меня одного, стало выступление шведской девочки Греты Тунберг в ООН. Она напомнила политикам о главной угрозе: «Рушатся целые экосистемы. Мы на пороге вымирания». И обвинила взрослых: «Все, что вас волнует, – это деньги и сказки об экономическом росте». Интересный феномен, эта девочка. Я понимаю, что в Швеции все проблемы решены, поэтому шведских Грет волнует экология. А в России?
Нас тоже волнуют мировые проблемы, но по другой причине: мы не можем справиться со своими, махнули на них рукой, вот и интересуемся всякими Сириями, Венесуэлами и миром вообще.
Простой пример – бытовые отходы. В Швеции проблему успешно решили, раздельно собирают, сортируют, перерабатывают. Создали для этого промышленные мощности. Отходов им даже не хватает, завозят из других стран. А у нас?
У нас же всего много, почему бы 100-200 гектаров не отвести под свалку? Территория страны огромная, не убудет. Навалили мусора, но «вдруг» оказалось, что при его гниении образуются ядовитые газы, а фильтрат загрязняет подземные воды. Одну проблему решили – две получили.
Со своими проблемами мы не можем, да и не хотим справляться, потому что они у нас в голове. А изменять себя, свою ментальность – это значит прогнуться. Макаревич пропел: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Глупая песня. Понятно же, что надо идти в ногу со временем. Тюркский глагол «дур» означает «стоять». С турецкого «дурак» переводится как «остановка». Так кем нам предлагает быть Макаревич? Вот так, стоим мы себе несгибаемо, ждем, когда же наконец мир «прогнется под нас», а мусор копится, воняет… 
Причем здесь юбилей Озерова? Да все просто. Основную начинку головы дает культура – не случайно я процитировал Макаревича. Озеров же – часть нашей культуры, увы, отброшенная.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru