Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
17 октября 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Народный герой

 Подвиг саперов увековечен. Они награждены орденами Ленина посмертно, в их честь на Волоколамском шоссе установлен памятник – ставшая скандально известной немецкая самоходка. И вот – памятник в Вольске.

В событиях прослеживается связь. Фирстов родом из Вольского уезда, в честь него в районном центре назвали улицу, на которой и установили памятник. Волоколамск – место подвига героя, но никого из волоколамцев на открытие монумента не пригласили. Почему?
Да все потому же. Крайне бедно живет глубинка. Вольск находится в Саратовской области, больше чем в тысяче километров от Москвы. Зарплаты у населения мизерные, бюджет тощий. Для приема гостей средств нет. На памятник Фирстову собирали всем миром: полторы тысячи человек сделали взносы. Народный получился монумент. Оказывается, нужны народу герои.
Что меня смущает, герои наши в основном военные и мертвые, то есть во время совершения подвига погибшие. В их почитание постоянно транслируется модель – надо воевать и героически погибать. Я против такой модели. Разве у нас нет других героев?
Например, Кузьма Андрианов – химик, академик, Герой Социалистического Труда. Он открыл новое направление в науке, первым в мире синтезировал новые вещества – керамопластмассы. Теперь эти термостойкие материалы используются в авиации, в космонавтике и даже в быту – в виде покрытий на сковородках. В советское время большинство его разработок было засекречено, а те, что вышли в мировую науку, получили широкое признание.
Американцы Андрианова очень ценили и откликнулись на его кончину, прислав полированный слиток, на котором был выгранен русский текст: «Этой пластиной из чистого кремния мы отдаем дань изобретателю (отцу) силиконов К.А. Андрианову». Вот так! Американские коллеги признали его «отцом силиконов», без которого не было бы их Силиконовой долины. Но подвиг Андрианова не в этом. 
Он родился в русской глубинке. От его деревни до школы было пять километров. И вот мальчик Кузьма каждый учебный день, и осенью, и зимой, проходил пешком это расстояние до школы и обратно. Трудно ему было добывать знания. Но Кузьма окончил школу, техникум, МГУ и стал тем, кем он стал, – ученым с мировым именем, «отцом силиконов». Его подвиг – это упорство мальчишки, который, невзирая на непогоду, через лес, поле, реку идет пять километров пешком в школу…
Скоро День учителя. В России учителей уважают – даже памятник учителю поставили в городе Торопец. Хотелось бы, чтобы в этот день в школах вспоминались и героические ученики.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru