Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 сентября 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


О важном

 Герой фильма – великий князь Олег Романов – погиб на фронте в 22 года. Случайная, нелепая смерть, но ее многие преподносят как подвиг. На обсуждении я озвучил простую, казалось бы, очевидную мысль: умереть – не подвиг, подвиг – жить честно сегодня и сейчас. Если фильм не о подвиге, тогда о чем?

Волкову удалось проникнуться темой так, что создается впечатление – фильм снимал семейный оператор. Вот Романовы ставят семейный спектакль, катаются на автомобиле, путешествуют. Вот Олег (главный герой) учится, охотится, пробует силы в литературе, влюбляется. Судьбоносные для страны события – Ходынка, Цусима, Кровавое воскресенье, убийство Столыпина – воспринимаются как досадное недоразумение. Страшно далеки Романовы от народа. Тот факт, что Олег пару раз ходил за грибами с деревенскими ребятишками и видел крестьян в Осташево, говорит лишь о том, что у героя были лубочные представления о народе. Ведь перед начальством (а Романовы так и воспринимались) селяне выказывали лучшие свои качества – преданность, уважение, любовь. Какой есть народ на самом деле, показывают войны и революции…
Но не это главное. Ключ к пониманию ситуации – в другом знаковом событии: на фестивале презентовали макет памятника фронтовому кинооператору. Да. Это подвиг – быть на передовой, в гуще событий, снимать живую историю. А сейчас в Волоколамске разве не фронт?
Речь не просто о свалке в Ядрово. У нас в Волоколамске фронт битвы с невежеством. Увы, невежественными оказались чиновники, неспособные к новым вызовам территориального управления. Невежественными оказались «короли мусорного бизнеса», не готовые вкладывать часть своих сверхдоходов в современные технологии утилизации. Но! Невежественными оказались и сами обыватели. Полгода назад, когда начинали продвигать раздельный сбор отходов, я обсуждал эту тему с одним волоколамцем, и он мне заявил, что не готов раскладывать свой мусор на два пакета. Второй пакет, видите ли, загромоздит его кухню. То есть у человека в голове никак не увязывается запах «Ядрово» и его нежелание раскладывать мусор на два пакета. 
Сегодня кинодокументалистам есть о чем снимать в Волоколамске. Однако оные предпочитают темы исторические, о том, что было когда-то давным-давно. Ведь быть на переднем плане – опасно. Чиновникам не понравится, мусорным бизнесменам и тем же обывателям. Печальный урок преподал нам Роман Волков. Фильм его был отмечен специальным призом жюри…
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru