Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 сентября 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


«Деревянный» опрос

 Недавно в Волоколамске открыли памятник Александру и Натали Пушкиным. Символика памятника проста и понятна. Поэт – он общероссийский, Натали – якобы местная барышня из Яропольца, краса и гордость. Правда, волоколамцы – люди своеобразные. Как водится, нашлись и недовольные, которые считают, что надо было увековечить в бронзе тещу Пушкина, а не жену. Ну, что тут скажешь? Никто не мешает за свои деньги и на своем участке ставить памятник теще – хоть своей, хоть пушкинской.

Меня удивило другое. Буквально в те же самые дни, когда шли последние приготовления к открытию монумента (о чем я не знал), мне на глаза попалось репринтное издание «Деревянной книги» семьи композитора Сергея Прокофьева. Эту книгу жена композитора предлагала гостям и знакомым с просьбой оставить в ней свой ответ на единственный вопрос: «Что для вас Солнце?» Сегодня этот вопрос кажется странным, но в начале прошлого века он был как никогда актуальным. Футуристы даже оперу поставили – «Победа над Солнцем». Громкое, скандальное театральное действие. Из него потом вышел «Черный квадрат» Малевича, который делал декорации к опере.
Сейчас никакими футуристами и прочими «истами» не удивишь, зато идея Прокофьевых мне понравилась. Это очень похоже на рубрику «Опрос недели» у нас в «ВН». Вдохновившись, я тоже стал проводить свой опрос с одним простым вопросом: «Кто для вас Пушкин?»
Автор монографии «Наталья Николаевна Гончарова» пушкинист Лариса Черкашина записала в мою «деревянную» книгу: «Пушкин – это русский космос!», писатель Вячеслав Пьецух старческой рукой вывел: «Учитель и друг», актер Александр Кузьмичев начертал стих собственного сочинения: «А просто излияние души прекрасно! И Александр Сергеевич знал день ненастный!», композитор Андрей Ктитарев черкнул: «Пушкин – это фейерверк поэзии, чистота русского слова и вместе с тем грустная любовь». Какие верные слова – «грустная любовь». Собственно, этому и посвящен памятник в Волоколамске.
В разговорах о Пушкине некогда было задавать другие вопросы, а ведь мои собеседники интересны сами по себе. Тот же Ктитарев в недавнем прошлом был музыкальным руководителем группы «На-На». Он автор многочисленных хитов, в их числе песни «Нас бьют, мы летаем», с которой в программе «Голос. Дети» победил Данил Плужников. От встречи с Ктитаревым остались лишь запись и фотография.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru