Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
17 октября 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


Сторонний наблюдатель

 В мою деревню из Израиля приехал старый знакомый Семен Борисович. В начале нулевых он наведывался сюда каждый год или через год и вдруг «потерялся» лет на пять или шесть. За это время в стране много чего произошло. Эти перемены зафиксировал свежий, «незамыленный» взгляд израильского гостя.

– В Домодедово прилетаешь, будто в Среднюю Азию попадаешь, – делится впечатлениями Семен Борисович, – в терминале отдельные вывески для киргизов, узбеков. Спрашиваю: «А куда нам, евреям, выходить?» Так и поставили – к киргизам…
Наверное, в этом есть какой-то политический контекст. Но, скорее всего, просто русская безалаберность. Куда интереснее другое замечание моего собеседника:
– У нас в Израиле разницы нет: что Иерусалим, что Тель-Авив, что Лод (городок, в котором последние 20 лет живет Семен Борисович) – благоустройство одинаковое. А у вас – чем дальше от Москвы, тем благоустройства меньше.
Конечно, мы об этом знаем, и к этому привыкли. Но оказывается, что эта закономерность бросается в глаза иностранцам, наводит их на всяческие нехорошие мысли, оставляет неприятный осадок.
Зачем же приезжает к нам Семен Борисович?
Я это давно понял – за духовностью. Нравится ему общаться, посидеть за столом, поговорить по душам, спеть песню, побывать на сельском празднике – вот что привлекает израильского гостя.
Да, пока еще новый русский капитализм не убил так называемую русскую духовность. Она есть. Она разлита по всей матушке-России. Но отчего наша природная духовность никак не вяжется с благоустройством?
Благодаря Семену Борисовичу начал подмечать откровенные нестыковки.
В субботу, 3 августа, в деревне Коптязино Шаховского городского округа прошли юбилейные, пятые Кузьмичевские чтения. Несмотря на плохую погоду, пасмурное небо и мелкий дождь, на поляне возле старого тополя собралось человек 70. Читали стихи, пели песни, исполняли музыкальные произведения. Было хорошо, приятно, душевно. Отнюдь не непогода подпортила настроение, а благоустройство. 
Асфальт, увы, заканчивается при въезде в деревню. Тут же в начале улицы огромная лужа, которую приходится форсировать, не зная ее глубины и особенностей дна. Впрочем, экстремальный въезд в деревню – это только начало. Деревенская улица без асфальта, она узкая, вся в ухабах и колдобинах. И это всего 150 километров от столицы.
Понятное дело, что культурные мероприятия типа Кузьмичевских чтений организуют одни люди, а благоустройством деревенских улиц занимаются другие. Причем это совершенно разные люди, с разной системой ценностей. И результат их действий (или бездействий) – разный. 
Коптязино продемонстрировало мне две параллельные России, некий раскол в обществе. Не результат ли этого раскола – массовые выступления в Москве? А ведь московские власти благоустраивают получше нашего…
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru