Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Черная дыра

 В Москве всего слишком. Слишком много народу, слишком много машин, слишком много зданий. Как это влияет на население?

Уверен – удручающе. 
Может быть, это временно, ведь столица развивается? Каждый год планы, идеи, проекты выносятся на величественные градостроительные конгрессы. Вот и в этом году в начале июля состоялся Московский урбанистический форум. Он прошел под лозунгом «Качество жизни. Проекты, меняющие города». И о каких таких проектах шла речь?
Во-первых, было заявлено, что в центре Москвы слишком мало населения. В пределах Садового кольца проживают около полумиллиона человек. Господа архитекторы предлагают увеличить население этой части города до двух миллионов. Для этого рекомендуется строить высотки в 40-45 этажей. Чтобы центр окончательно не задохнулся от непомерного числа автомобилей, предлагается продавать новое жилье без права на автомобили. Ну, это вообще маниловщина. Трудно представить себе граждан, у которых хватило средств на приобретение жилья в центре столицы, но смирно выполняющих все предписания.
Не менее интересен другой проект, предложенный главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым, – активная застройка берегов Москвы-реки и развитие городского речного транспорта. Слабая сторона этого проекта – река зимой замерзает, навигация прекращается. И что? При скученности населения на берегах зимой в Москве, как в Сибири, будут организованы ледовые дороги?..
Были на форуме и проекты помельче. Например, тотальная застройка территории стадиона «Торпедо». 
Главная цель, как и раньше, – строить. Много и везде. В московском строительном комплексе занято около полутора миллионов человек. Им нужна работа. Другой вопрос – спрос на жилье.
Когда вечером гуляешь в новом микрорайоне, в глаза бросается, что редкие окна горят в домах. Они заселены на треть, а то и меньше. Казалось бы, куда еще больше строить, когда новостройки еще не заселены. Но. Строительный комплекс не может остановиться. 
Для потенциальных покупателей хорошо, когда предложение превышает спрос. Цены в таких условиях должны снижаться. В Москве это снижение искусственно сдерживается. Тем не менее подвижки идут. Как заявила на форуме эксперт Татьяна Полиди, капитализация столичного жилья за последние шесть лет снизилась на 15 процентов.
И наконец, обозначена главная стратегическая цель – население Москвы должно расти со скоростью 300 тысяч в год. Рост планируется не за счет сверхвысокой рождаемости (она в столице, как и везде в России, низкая), а за счет приезжих. Получается не очень позитивная картинка. Москва, как черная дыра, втягивает в себя население российских городов и весей. Год проходит, и население, сравнимое с Псковом, Новгородом или 15 Волоколамсками, исчезает в столице…
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru