Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 июля 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Изнанка Золотого кольца

 Казалось бы, что может быть общего между Волоколамском и Ярославлем. Волоколамск – маленький районный город. Ярославль – областная столица, туристический центр самого известного российского маршрута – Золотого кольца. И все же общее есть. Население одной ментальности, в основном русские.

Ярославль показался мне ухоженным, прибранным, с отремонтированными, свежеокрашенными фасадами. Каково же было изумление, когда я с главных улиц зашел внутрь кварталов, во дворы. Облезлые, давно ждущие ремонта стены многоэтажек. Контраст начинается сразу же. У зданий, обращенных к основным магистралям, фасад и две боковые стены отремонтированы, обновлены. Четвертая, обращенная во двор стена – облезлая. Почему так? Видимо, не хватило средств. Поэтому привели в порядок те части зданий, которые на виду. В итоге получается один Ярославль – для гостей, для туристов, другой – для жителей. Как ярославский подход должен выглядеть в Волоколамске?
Пример – улица Космонавтов, два ряда зданий. Один обращен к ДК «Текстильщик», в который возят гостей города на разные мероприятия. Так вот этот ряд зданий отремонтирован полностью. В то же время фасады зданий второго ряда, некрашеные и запущенные, проглядывают из глубины двора. По-ярославски должно быть иначе. У первого ряда – отремонтированы три стены, которые видны от ДК, а у второго ряда – фасады. Нелепо? Но, наверное, в условиях дефицита средств правильно. Волоколамск ведь стремится попасть в число городов с развитым туризмом. Значит, надо перенимать логику тех городов, которые уже стали туристическими.
Во дворах (которые не для туристов, а для жителей) столкнулся с теми же проблемами, что и в Волоколамске. На улице Юности, где я жил, управляющая компания начала проводить благоустройство. Разбили новые дорожки, разметили парковочные площадки. Оказалось, что парковочных мест стало в два раза меньше, чем было до благоустройства. Скандал. Управляющая компания показывает бумаги, что было собрание жильцов, план благоустройства утвержден. Разве непонятно, что на такие собрания ходят в основном пенсионеры? А им надо больше зелени и клумб. Вот и утвердили проект, где минимум парковочных мест, меньше надо положить асфальта. Но суть не в асфальте, а в подходе.
Появились деньги, так их надо быстро, сразу освоить. Идет спешка, к процедурам относятся формально. А надо бы не спешить. Информацию разместить так, чтобы до каждого жильца дошла. Например, баннер вывесить, чтобы он полгода глаза мозолил, а потом собрание собирать. Горожане должны свыкнуться с новацией, принять ее. 
Волоколамцы свыкаются с благоустройством по ходу этого самого благоустройства, как и большинство ярославцев. Одна страна…

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru