Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Близкий Пушкин

Стихи поэта нам знакомы с детства. Мы их учили, читали, получали за прочтение оценки. Вросла, въелась в наше сознание пушкинская поэзия. Теперь это часть нашей личности, и вместе с тем – часть общего национального сознания.
Вот говорят о скрепах, что-то там придумывают… Пушкин и его творчество – не придуманная, а естественная национальная скрепа. Он – один из творцов русского языка. Поэт освободил его от вычурной тяжеловесности. «Первый я дерзнул в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить», – написал Державин. Ну, ничего непонятно. Какие-то Фелицы, зачем-то «возгласить», почему русский слог вдруг «забавен»? У Пушкина уже все понятно, хотя жил он, страшно сказать, два столетия назад.
Кажется, что Пушкин от нас далек по времени и пространству, но на самом деле – наоборот. Для меня он начинается с пустыря на улице Текстильщиков, где растут одичалые вишневые деревца. Когда-то в сквере перед домом культуры «Текстильщик» была вишневая аллея. «Откуда взяли саженцы?» – спросил я как-то у старожилов. «Да из Яропольца привезли», – таков был ответ.
Ярополец – имение тещи поэта Натальи Ивановны Гончаровой. В свой последний приезд Пушкин увез от нее подарки: книги и варенье, в том числе вишневое. Поэт пристрастился к варенью во время южной ссылки в Кишиневе. Он ел его, запивая холодной водой.
Так вот, фабричные жители, мальчишки и девчонки, многие годы лакомились вишнями с деревьев – отпрысков гончаровского сада – тех, что когда-то дали плоды для пушкинского варенья. Понятное дело, что талант через пищу не передается, но зато передается какая-то неуловимая, мистическая аура. Можно назвать ее «душой места».
Главное же пушкинское место города – подножье городского вала, где сейчас находится ресторан. В первой половине XIX века здесь был почтовый двор, где путешественники меняли лошадей и отдыхали. Пушкин останавливался на этом дворе не менее шести раз. Он проезжал через Волоколамск по пути в Ярополец и обратно, а также при поездках в имения своих тверских друзей. Каждый раз поэт пользовался Волоколамским почтовым трактом, что блистательно доказал пушкинист, доктор филологических наук Михаил Строганов.
В декабре 1826 года Пушкин посетил Волоколамск в связи с поездкой в Погорелое Городище. Недавно там открыт музей «Дорога к Пушкину», посвященный этому визиту.
Сегодня Пушкин – юбиляр, а на юбилеи принято дарить цветы. Следует ли волоколамцам нести букеты на пушкинское место к ресторану у подножия городского вала?  Не знаю, но другого пушкинского места в городе нет.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru