Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Глубинный варвар

Пока эти самые праймериз шли, я читал «Искусство Византии». Высокое было искусство, продвинутая цивилизация, мощная империя. Политическое руководство современной России нет-нет да заявит о том, что мы – наследники Византии. Действительно, есть что наследовать в плане истории, культуры и религии. Но вместе с этим наследуем мы и имперскую судьбу. Византия пала под натиском менее грамотных, менее цивилизованных народов, как и ее двойник – Римская империя, которую разрушили варвары… Почему варвары побеждают?
Очень просто. У них есть четкая ясная мотивация – отнять, пограбить богатых соседей. А соседи что?
В Византии большинство населения было нищим и относилось к переменам с апатией, типа: а что меня грабить, у меня и так ничего нет. Наемные армии, призванные защищать богатства верхушки, оказывались неэффективными. Наемники не желали погибать за чужое богатство и при случае предавали хозяев, переходя в стан грабителей.
Конечно, сейчас не темные века, другое время, но, как известно, история всегда возвращается на круги своя.
В начале прошлого века философы, писатели, поэты – люди, тонко чувствующие настроения народных масс, – предупреждали о том, что просыпается глубинный варвар, которого некоторые даже стихами описывали: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы! С раскосыми и жадными очами!» Правильно заметил Блок: «жадными» до чужого добра. И вот внутренний варвар восстал, Российская империя рухнула. Это потом страну пришлось собирать по клочкам и скреплять невероятной кровью. Убивать миллионы, чтобы утихомирить этого проснувшегося глубинного варвара.
Сравнительно недавно Владислав Сурков написал статью «Долгое государство Путина», в которой применил понятие «глубинный народ». Забыл кремлевский идеолог, что этот народ – «с раскосыми и жадными очами». Отсюда и неправильные выводы. Сурков считает, что «глубинный народ» – опора власти. Конечно, ровно настолько, насколько можно опираться на спящего варвара.
И вот я наблюдаю, как сейчас делается все возможное, чтобы варвар проснулся. Невероятное богатство верхушки выставляется напоказ, народ нищает все больше. Стоит выехать за пределы Подмосковья – в глаза бросается разруха. Снова показательной стала дорога Москва – Петербург. Она ожидает нового Радищева, который опишет нищету и убогость придорожных тверских и новгородских деревенек. Но, увы, на Радищевых, как и на борьбу с бедностью и жадностью, денег нет.
В понедельник увидел пробуждение «глубинного варвара». На фабричном повороте новую автобусную остановку разнесли в хлам. Стекла разбиты со всех трех сторон. Нет слов. С одной стороны, идет благоустройство города, с другой – местные вандалы тут же громят только что установленную остановку. Что тут скажешь?..
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru