Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Весь мир – туризм

В знаменитом сельце Михайловском, где Пушкин проводил ссылку, у меня нормализуется артериальное давление, причем сразу в день приезда. Пропадает бессонница. Надышишься чистым воздухом, находишься по паркам и экспозициям, и так сладко спится, что не хочется работать. А надо.

В этот раз я взялся изучать, как в Пушкиногорье устроен туризм. Узнал, что в прошлом году заповедник посетили 446 тысяч человек. Это притом, что население всей Псковской области, в которой находятся Пушкинские Горы, 635 тысяч человек. В заповеднике работают около 500 сотрудников. Туристы привозят деньги, что для депрессивного бюджета области – благо.
В мире две основные модели туризма. В бедных странах – пляжный отдых. Это отель и «все включено». Туристическая зона, как правило, отделена от нищей, криминальной, безрадостной большей части страны. В богатых странах – все туризм. Отели большие и малые, магазинчики, музеи и прочее. Каждое мало-мальски значимое здание воспринимается как туристический ресурс, оно приведено в порядок, снабжено историческими фактами или легендами при отсутствии этих фактов. А какая модель туризма в Волоколамске?
Исторические здания местными властями никогда не воспринимались как ресурс туризма. На памяти наглый снос памятника архитектуры – дома №18 на Октябрьской площади и соседнего дома №16 – выявленного памятника архитектуры, но не поставленного под охрану. В центре города сейчас «красуются» два сгоревших дома. На улице Советской два брошенных здания, причем одно из них – середины XIX века и очень напоминает дом, в котором находится музей Лермонтова в Москве. Наверное, и в этом волоколамском аналоге мог бы быть какой-нибудь музей. В общем, до цивилизованной модели туризма нам далеко. Но и от развивающихся стран мы тоже далеко ушли. В Волоколамске туристов в резервации, за забором, не селят и «все включено» не предлагают. Может быть, туризма у нас вообще нет?
В том-то и дело, что есть. Не раз наблюдал, как туристы приезжают целыми автобусами, организованно идут в кремль, в музей. А еще куда гости ходят, что смотрят?
Мои познания ограничиваются кремлем…
Не буду сравнивать Волоколамск с Пушкиногорьем. Слишком далеки в прямом и переносном смыслах. Там Пушкин, солнце русской поэзии, «работает» как магнит. Но не это главный секрет. Его я выведал у директора музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича. Секрет такой: надо создавать особую атмосферу. Туристам запоминаются доброжелательный настрой и общение, которого в повседневной жизни не хватает. 
Вот и получается, что музеи и экскурсии важны, но исполнители (экскурсоводы, смотрители, персонал гостиниц, ресторанов, магазинов) важнее. Где в Волоколамске таких взять?
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru