Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 сентября 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 


На оба дома

Та самая средневековая зараза, периодически косившая до половины населения Европы. И вот оказалось, что природный очаг чумы не исчез. Он – в Монголии. 

На днях от бубонной чумы умер русский турист. Через три дня – его беременная жена. Власти Монголии объявили карантин, закрыли границу. Закрыли официально, но на самом деле границу с Монголией невозможно перекрыть, она слабо охраняется. Кордоны поставлены только на пунктах перехода.
Нежданная вспышка чумы напомнила о том, что человек – существо природное и вписан в биосферный круговорот. Всего лишь – разумное животное, как определил нас и себя знаменитый философ Аристотель. Впрочем, в последнее время у меня часто возникают сомнения в разумности.
Ехал в одном купе с пожилой москвичкой. Сработал так называемый синдром попутчика, когда случайному человеку в поезде рассказывают самое сокровенное. Моей соседке – 70 лет, она живет в двушке с семьей сына. В комнате с ней еще восьмилетняя внучка, которая, по словам бабушки, «устанавливает свои порядки», грубит и доставляет много волнений и неприятностей. Конечно, в идеале у престарелой бабушки должна быть своя отдельная комната. Как и у быстро взрослеющей девочки она тоже должна быть. Но какой спрос с ребенка? Вопрос скорее к бабушке. Почему к старости не обеспечила себе отдельную комнату?
Не стал ее расстраивать, рассказал обычную для Подмосковья схему. Москвичи покупают квартиру в Волоколамске (благо цены невысокие), в нее вселяются старики-пенсионеры, оставляя московское жилье детям. Реакция бабушки была интересной. Она заявила, что у нее нет денег и у сына их тоже нет, а брать ипотеку ему не следует. То есть оправдывала и себя и сына. Я пытался ей пояснить, что, покупая квартиру для матери, сын потом сам ей воспользуется: когда сам постареет, уедет доживать в Волоколамск и оставит московское жилье дочке. Такая простая и ясная линия будущего стала для моей собеседницы полной неожиданностью. Почему?
Да не привыкли мы планировать свою жизнь на годы вперед, на десятилетия. Поэтому попадаем в критические жизненные ситуации, и некого тут винить. Ни правительство, ни чиновники, ни пропагандистские СМИ в этом отключении разума не виноваты. Более того, как я заметил, во власти такие же обычные люди, в массе своей живущие одним днем. Вот пример. В 2001 году была издана энциклопедия «Экология Подмосковья». В ней хорошо написан раздел по проблемам твердого бытового мусора. Все разложено по полочкам, объяснено, что надо делать. Сделали?.. Нет. Теперь ситуация усугубилась. Проблема выросла в разы. Теперь уже на север собираются везти московский мусор… 
Один мой москвич-сосед на днях сказал мне, что нечего, мол, пенять на самую известную в стране свалку: вся Москва – это одно большое «Ядрово». Я понял, что проблема разрослась, она касается теперь и богатых и бедных, чиновников и пенсионеров, волоколамцев и москвичей – людей, живущих по-разному, в разных, так сказать, «домах».
О чем люди думают, отправляясь в туристическую поездку в природный очаг чумы? С таким же успехом можно организовать пикник на полигоне "Ядрово".
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru