Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 июля 2019 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Это радость со слезами на глазах

 С течением времени наблюдаю, как меняется этот праздник и по форме, и по содержанию. До 1991 года День Победы уступал пальму первенства главному государственному празднику – Дню Октябрьской революции – и был во втором ряду, вместе с Первомаем.

Приоритеты менялись постепенно. Октябрь исключили из идеологических праздников, День Победы возвысили. Уже эта простая манипуляция говорит о том, что все относительно. Вчера было свято, сегодня – нет.
Вместе с возвышением праздник получил и больший бюджет. И понеслось. Обязательно салют, грандиозные декорации, лубочность, безвкусица – короче говоря, дизайн. Я помню 9 Мая другим. Тихим, душевным, общинным праздником. В пиджаках с орденами и медалями выходили ветераны, их поздравляли, дарили цветы. Фронтовики плакали. И это были те самые слезы из знаменитой песни. Это был праздник солдат-победителей. А сейчас?
«Бессмертный полк». Шествие с портретами. По форме напоминает первомайскую демонстрацию, когда ходили колоннами с портретами членов политбюро и лозунгами. Чьи портреты ныне несут?
Депутат Наталья Поклонская в прошлом году пронесла портрет Николая II. Он что, во Второй мировой войне участвовал?
Последнего царя все узнали, поэтому вопрос этот обсуждался общественностью. А сколько лиц в колонне «Бессмертного полка» неузнанных? Кто они? Да, они подписаны, но кто были эти люди?
Конечно, изменения происходят не просто так. Меняются поколения. У каждого поколения своя ментальность, свои взгляды на жизнь. Отсюда классический конфликт отцов и детей. Праздники и традиции должны эти разногласия уравнивать, поколения объединять. Чисто теоретически.
В пафосе празднования проступает фальшь – абсолютно та же, что и в современных фильмах об Отечественной войне. Ведь ясно, что не так одевались, не так говорили и не так думали. А главное – среда не та, ландшафт не тот. Рельеф, реки, леса сохранились, но поля заросли и многие деревни исчезли. Раньше на селе трава была ресурсом, ею скотину кормили. Все окраины леса, опушки, болотца были начисто выкошены. Не говоря уж про улицы, где трава была выщипана чуть ли не с корнем. В овраги ходили рвать лапник для кроликов и поросят. Кинематографисты 60-70-х годов прошлого века даже не заморачивались: повсюду был такой выкошенно-выщипанный фон, как и во время войны. А сейчас? Всюду современный, заросший бурьяном и борщевиком пейзаж. 
Так вот, сам праздник воспринимается мной как выворотка с точностью до наоборот. Он взлелеян чиновниками, но стал почти что глянец. И из него ушло главное – душевность.
Это всего лишь мой личный взгляд. Скорблю по утраченному русскому ландшафту.
 
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru