Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 мая 2019 года, Понедельник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 

 


Да здравствует округ

Закон об образовании округа был принят в четверг, 11 апреля, и вступит в силу через десять дней после его опубликования. Депутаты облдумы принимали решение быстро, с ходу, сразу в трех чтениях. Чего торопились?

Видимо, время поджимает. По плану, или, как сейчас принято говорить, по «дорожной карте», семимильными шагами идет административная реформа Подмосковья. Надо успеть.
Однако не просто так русский народ придумал пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь».
Закон можно было бы давно принять, но почему-то потребовалось, чтобы Советы депутатов всех поселений согласились с инициативой об образовании городского округа. В итоге и народные избранники, и сходы граждан одобрили кончину района и всех поселений в нем.
Русский писатель Александр Солженицын призывал россиян жить не по лжи, потому как ложь разрушила страну. Серьезно призывал, честно. В его время все было серьезно, даже ложь и отношение к ней. Теперь все выглядит проще, анекдотичнее. Поэтому есть надежда, что от такого невинного, почти эстрадного вранья ничего не развалится, а народ только посмеется.
Существуют причинно-следственные связи. Каждое действие влечет за собой последующую цепочку возможностей. Конечно, судьба волоколамской земли теперь изменится. Но как?
Надо найти аналог городского округа в истории. Это просто: греческие города-государства, по сути, очень похожие образования. Они состояли из полиса (собственно города) и хоры (сельской территории). О чем это?
О консолидации. В городском округе, как в городе-государстве, упрощаются, а значит, становятся прочнее внутренние связи. Усиливается роль города. Конечно, и в прежней системе ресурсы (население, финансы) перетекали из сельской местности в районный центр, но были некоторые барьеры в виде административных центров сельских поселений. Теперь эти барьеры убраны, и Волоколамск будет иметь еще большее притяжение.
Главная проблема на ближайшее время – формирование новой муниципальной власти. Я уже говорил о барьерах. Волоколамск, в свою очередь, является таковым для перетекания ресурсов отсюда в областной центр. Поэтому областники хотят эту естественную функцию города ослабить и решают главную задачу – контроль органов самоуправления. И вот здесь налицо конфликт интересов горожан и областной власти. Посмотрим, как все разрешится.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru