Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Яркое пятно

На прошлой неделе в городе появилось яркое цветовое пятно – первое политическое граффити. По этому поводу высказываются разные мнения, причем часто полярные. Как относиться к новому украшению городской среды?

Явление в Волоколамске новое, требует осмысления. Однако в других городах страны и мира политические граффити – обычное дело. К ним привыкли. Критерии их оценки давно выработаны.
Такие рисунки рассматриваются с двух позиций – искренность и идеологичность. Когда иной раз видишь в городе В, расположенном на берегах реки Г, надпись на заборе типа «Господин Х – вор» (надеюсь, читатели под «Х» поставят понятную им фамилию), такое граффити – искреннее. Автор возмутился и выразил свое возмущение.
На новом волоколамском граффити возмущения нет. Наоборот, там изображается надежда – разделяющие государства стены будут перестроены в соединяющие их мосты. Насколько искренна такая позиция автора, мне трудно судить. С художником лично не знаком, а в Интернете о нем очень мало информации. Не звезда, не знаменитость. Однако приехал в Волоколамск, и это хорошо.
Хочу обратить внимание, что речь идет о стене не между народами, а между государствами. Очень трудно стены возводить между народами. Они расселяются, невзирая на границы. Это я заметил по Москве. Последнее время постоянно, каждый день слышу иностранную речь: в магазине, в метро, на улице. А вот для государств граница – святое. Правящая элита стремится четко обозначить территорию, которую она контролирует. Так откуда стены?
От недоверия, от недоговоренности, от претензий на территорию соседа. От агрессивного соседа стремятся отгородиться. 
Мы живем под санкциями. Государства возводят стены, а волоколамское граффити предлагает их разбирать, руки друг другу протянуть. В этом и есть его идеологичность. Но причем здесь волоколамцы?
Политическое граффити – искусство агитационное, а население нашего города нет необходимости агитировать. Все мы и так за слом стены, за хорошие добрососедские отношения между странами. Такое граффити было бы уместно там, где его увидят ответственные за возведение стен правительства. 
А теперь о главном. Первый опыт политического граффити мне показался интересным. Подан пример. Надеюсь, он будет иметь продолжение в молодежной среде города и вскоре мы увидим творения своих, местных уличных художников. Готовы ли мы к этому?
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru